Вешалка в прихожую – важные параметры выбора

На первом этапе выбора вешалки для прихожей важно понять, какой ее тип станет оптимальным интерьерным решением для конкретного помещения. Напольная, настенная, встроенная, дверная, мобильная, потолочная – выбор, действительно, очень велик.

Вешалка в прихожую – важные параметры выбора
Вешалка в прихожую – важные параметры выбора

Определившись с типом вешалки для прихожей, необходимо решить, какая конструкция лучше подойдет для использования, выбрать материал, из которого она будет изготовлена, учесть стилистические особенности модели.

Конструктивные особенности вешалки для прихожей

По типу конструкция может быть:

  • Разборной – состоящей из отдельных элементов; ее можно разобрать, убрать или перенести в новое место. Она компактна, но менее надежна по сравнению с цельной;
  • Монолитной – цельная конструкция, отличающаяся большей надежностью, но без возможности разборки.

По форме различают:

  • Линейная вешалка – может быть горизонтальной и вертикальной. Бывает разной длины и высоты, возможен вариант с несколькими ярусами крючков;
  • Угловая конструкция – идеальный вариант для небольших помещений, когда важно использовать всю полезную площадь поверхности;
  • Нестандартные модели выполняют не только чисто практическую функцию, но и призваны служить украшением интерьера. Как правило, это дизайнерский вариант, разработанный специально под запросы конкретного клиента.

По оформлению конструкции бывают:

  • Открытого вида;
  • Закрытого типа;
  • Комбинированные модели.

Технические параметры вешалки:

При покупке вешалки в прихожую важно учесть ее высоту (она должна быть удобной для всех членов семьи), количество и расположение крючков, цвет (должен сочетаться с общей концепцией отделки прихожей).

Материал изготовления вешалки

Выбор материала определяется его эксплуатационными характеристиками, личными предпочтениями потребителя, стилем помещения.

Деревянная вешалка

Модели из дерева экологичны, долговечны и очень красивы. Дерево остается излюбленным материалом многих покупателей. Оно легко поддается отделке и полировке. При правильной обработке и лакировке поверхность становится идеально ровной, без заусенцев, что гарантирует сохранность одежды даже из деликатных тканей. Из недостатков вешалки из дерева можно отметить низкую влагостойкость. Изделие может деформироваться под воздействием влаги, поэтому вешать мокрую одежду не рекомендуется. Проблема решается с помощью водоотталкивающих пропиток, предохраняющих дерево от впитывания влаги и растрескивания.

Металлическая вешалка

Модели из металла смотрятся стильно и современно. Это прочные надежные конструкции, изготавливаемые в широкой цветовой гамме. Они хорошо будут смотреться в помещениях разного стиля. Выбор моделей большой. Можно купить как легкую алюминиевую конструкцию, так и массивное кованое изделие авторской работы. Есть варианты с покрытием и окрашенные, устойчивые к коррозии.

Вешалка из пластика

Легкие и удобные модели пользуются популярностью для оформления детских помещений, хранения легкой одежды и аксессуаров. Многообразие форм и цветов делают этот материал востребованным у дизайнеров. Недостаток таких изделий – низкая прочность.

Вешалка из МДФ и ДСП

Главное преимущество материала – его низкая цена и способность выдерживать существенные нагрузки. Спорным остается вопрос экологической безопасности материала.

Комбинированные модели

Варианты сочетания различных материалов безграничны. Очень популярны модели с деревянной основой и металлическими крючками. Сочетание пластика и металла также используется довольно часто. Оригинальное решение – использование природных материалов в современной обработке. Коряги, спилы причудливых форм и узоров со специальной обработкой станут настоящим украшением прихожей.

Важно, чтобы вешалка не нарушала общей гармонии помещения. Она может быть незаметной, выполненной в едином стиле с отделкой прихожей, а может стать ярким акцентом, эффектно выделяющемся на общем нейтральном фоне.