Ориентированно-стружечная плита

24 июля 2018

Своим рождением ориентированно-стружечная плита обязана доктору Джеймсу Кларку – ученому-экологу из Канады, которого интересовали вопросы утилизации низкопородной осины при промышленных заготовках древесины. На тот момент уже были запущены в производство так называемые «вафельные» и древесно-стружечные плиты. Но их принцип изготовления существенно отличался от того, что предложил доктор Кларк. Его идея заключалась в том, что щепа была длинная, узкая и укладывалась слоями попеременной ориентации, предварительно пропитываясь смолами.

Благодаря усовершенствованной технологии производства, выпускаемый продукт выгодно отличался от фанеры и ДСП. В сравнении с ДСП ОСП обладает большей влагопрочностью и в условиях повышенной влажности процент набухания данного материала составляет от 10 до 20%. ОС плита подвержена меньшему осыпанию, что позволяет производить, например, неоднократное вкручивание шурупов. Сравнивая ОСП с фанерой, можно отметить одно явное преимущество - листы ОСП не подвержены воздействию жуков короедов.

Так как при производстве ОСП используются смолистые вещества, то обязательно следует учитывать формальдегидные, фенольные и метаноловые испарения, которые могут спровоцировать аллергические и астматические реакции. Для уменьшения воздействия вредных веществ при использовании плит внутри помещений, применяют ламининацию. Она делает возможным многократное использование подобных плит для обустройства опалубки.

Существует 4 основных класса ОСП:

  1. тонкие листы, которые применяются только для внутренних работ и для упаковки мебели;
  2. применяется для производства каркасной мебели и внутренней отделки помещения с влажностью не более 60%;
  3. используется для внутренних и внешних работ, обладает повышенной износостойкостью и устойчивостью к влаге;
  4. материал максимальной прочности (для несущих конструкций).

ОСП широко используют в ремонтно-строительных целях. Благодаря высокой механической удерживающей составляющей, в ОСП можно надежно вкручивать шурупы, а также вбивать гвозди. Поверхность плит гладкая и отлично подходит для окрашивания и оклеивания. Их можно сверлить, резать, шлифовать наравне с древесиной.

ОСП используют при обшивке деревянных лестниц, при изготовлении щитовых конструкций, для монтажа различных напольных покрытий, для обустройства стеллажей, стендов, при производстве мебели.

На сегодняшний день ОСП не является безоговорочно экологически чистым продуктом, но при грамотном подборе материала его использование будет безопасным для здоровья человека.

Поделиться: