Шкаф-купе – оптимальный вариант для любого интерьера

И в малогабаритных коммунальных квартирах, и в роскошных элитных апартаментах, и в загородных домах можно увидеть такой предмет корпусной мебели, как шкаф-купе. Компактные и функциональные шкафы-купе получили такое название потому, что, в отличие от традиционных корпусных шкафов, двери которых распашные, обладают дверцами, которые отъезжают в стороны по рельсам, как двери в купе поезда. Дверцы часто бывают зеркальными. Для изготовления роликов применяют металл, тефлон, пластик.

Шкафы-купе «Стандарт»
Шкафы-купе «Стандарт»

По легенде, к изобретению шкафа-купе причастен сам Наполеон Бонапарт, который, заметив когда-то беспорядок в казармах своих офицеров, приказал прятать им свои вещи за шторкой. Позднее кто-то в США усовершенствовал идею великого полководца, заменив штору дверцей на рельсах. Ширина фасада этого вида мебели обычно составляет от шестисот до девятисот миллиметров.

Появившись на рынке мебели более пятнадцати лет назад, шкафы-купе пришли на смену неудобным и громоздким шкафам советского времени. Современные шкафы-купе бывают корпусными, встроенными и радиусными. Для их изготовления применяют МДФ, ДСП и ДВП. Установить шкаф-купе можно в прихожей, в спальне и даже в детской комнате.

Традиционно внутреннее пространство шкафа-купе разделено на четыре зоны – основную, верхнюю, нижнюю и боковую. В основной части находится перекладина, предназначенная для закрепления на ней «плечиков» для курток, шуб, свитеров, верхняя отведена под антресоль (где можно хранить шарфы, перчатки, головные уборы), в нижней обычно хранят обувь, а в боковой сделаны полочки для размещения различных бытовых мелочей (сапожного крема, «ложки» для обуви, щётки для неё же и т.д.).

Шкаф-купе требует не очень сложного, но регулярного ухода – рельсы нужно время от времени пылесосить или протирать, чтобы в них не скапливались пыль и грязь. С фасада тоже нужно иногда стирать пыль, чтобы возрождать его элегантный вид. Практичный и функциональный шкаф-купе может служить людям несколько десятилетий.