Подбираем мебель для гостиной

19 июля 2016

В современном понимании гостиная не ограничивается ролью комнаты для приема гостей. Многие люди проводят в ней значительную часть времени, кроме того, она может являться столовой, рабочим кабинетом или игровой для детей. Чтобы сделать комнату уютной и функциональной, нужно тщательно продумать ее дизайн и правильно подобрать мебель для гостиной.

Первый вопрос, возникающий при оформлении интерьера, — определение стилистического направления. Наиболее популярны и востребованы минимализм, модерн, хай-тек и, конечно, классика. Вне зависимости от вкусовых предпочтений стоит выбирать такую мебель, которая не будет вызывать отрицательных эмоций даже спустя долгое время. Также важное значение имеют всевозможные мелочи и аксессуары, а также цветовые решения, которые сделают комнату неповторимой.

Функциональное назначение гостиной предполагает соблюдение некоторых правил. Если планируется создать универсальную комнату, то ее следует зонировать, например, выделить обеденную и зону отдыха. К подбору мебели также нужно подходить, ориентируясь на ее назначение, так как от этого будет зависеть комплектность и расстановка акцентов.

В привычном понимании мебель для гостиной включает мягкую мебель, состоящую из дивана и двух кресел, и корпусную, задачи которой выполняет стенка. Если гостиная приравнивается больше к столовой, ее комплектуют обеденным столом, стульями, а также различными комодами и буфетами.

Цветовая гамма играет не последнюю роль. Оформление в теплых тонах, например, красных, оранжевых, желтых, способствует поднятию настроения. Если гостиная предназначается для отдыха, рекомендуется использовать в интерьере цвета холодной гаммы — голубой, синий и зеленый, способствующие расслаблению и релаксации. Подчеркнуть разделение комнаты на зоны позволяет использование контрастов. Так, обеденную часть желательно наполнить яркими, веселыми красками, а около телевизора использовать холодные оттенки.

Современная мебель дает возможность создать уникальный интерьер гостиной с учетом предпочтений владельцев и особенностей планировки. Варианты комплектации мебели не ограничены рамками стандартных мебельных наборов.

Поделиться: