Оформление дизайна квартир в серых тонах

Согласно наблюдениям психологов, немало людей считает серый цвет не привлекательным. В то же время он не вызывает отторжения и отрицательных эмоций. Именно по этой причине появились различные выражения, в которых «серый» воспринимается в качестве синонима слова «неприметный». Одним из объяснений можно считать, что он является достаточно похожим на белый. Из-за отсутствия яркости понимается подсознанием как что-то схожее и незаметное. В то же время, использование его в дизайне интерьера является достаточно интересным инструментом, с помощью которого можно расставлять разнообразные акценты, обеспечивая большую уникальность.

Спальня Диора в серых оттенках
Спальня Диора в серых оттенках

Содержание:

Оригинальные особенности

Несколько столетий назад серый считался цветом, который используют преимущественно привилегированные персоны. Данная особенность обусловлена тем фактом, что он выделяется, даже в случае если остальной фон является невзрачным. Используя такой оттенок можно сделать значительно более ярко выраженный красный цвет. Это же касается зеленого и синего, в которых такое сочетание позволяет создать большее разнообразие. Умелое использование новых решений дает возможность создать оригинальный интерьер.

Серый обладает большим количеством оттенков. В каждом из них имеются собственные нюансы, что расширяет возможности его применения в дизайне.

Сумрачный делает цветовую палитру устойчивее. Он оказывает успокаивающее воздействие. Соответственно, его лучше использовать в тех местах, где люди ведут активную деятельность и где у них могут возникать стрессовые ситуации. Применение в интерьере слишком светлых или темных цветов только усиливает данный эффект.

Как сочетается с прочими цветами?

Серый цвет сочетается со светлыми тонами. Практически все его оттенки хорошо смотрятся рядом друг с другом. В то же время, если рассматривать его в качестве основного мотива в оформлении помещений, то здесь стоит отметить, что результат может оказаться достаточно безжизненным. Именно по этой причине все это преимущественно используется для оформления офисов. В домашних условиях лучше добавить светлые голубые или сиреневые тона.

Гостиная Вента в сером цвете
Гостиная Вента в сером цвете

Сочетание с натуральными тонами сейчас активно используется специалистами в области дизайна интерьера. Подобная стилистика оформления является очень популярной.

Если в дизайне применяется преимущественно серый цвет, то для его разбавления лучше применять желтый. Особенно это характерно для тех случаев, когда задействован только один тон во всем помещении.

Он выделяет другие тона, делает их более яркими и насыщенными. Настроение в помещении меняется исходя из того, какой оттенок является основным, а какие становятся дополнительными. Если к основному добавить голубой, то это создаст свежую атмосферу. Дизайн становится более элегантным и легким. При этом основное наполнение выглядит еще более строгим, чем добавленный, что придает комнате больше стиля. Использование в качестве дополнительного цвета синего пробуждает фантазию. Все замечательно сочетается с розовыми, а также фиолетовыми тонам, где серый приобретает более теплую окраску. Яркий оранжевый и красный привносит больше живой атмосферы, делает обстановку более энергичной. Следует отметить, что такое сочетание хорошо вписывается, как в современные, так и в более традиционные стили. Сочетание с желтым создает оптимистичное и веселое настроение. Увеличение яркости оттенков приводит к тому, что им больше уделяется внимания, усиливая эффект.

Сочетание с бежевым, с точки зрения психологов, делает обстановку более комфортной. Данное сочетание хорошо смотрится в комнатах отдыха.

Нюансы применения серых оттенков в каждой комнате

Свинцовый – отлично вписывается в дизайн, когда требуется создать нейтральную обстановку. Его чаще применяют в качестве фона. Светлые серые тона идеально сочетаются с мебелью любого цвета. Это актуально и для очень ярких предметов. Основная особенность заключается в том, что даже при таком сочетании дизайн не будет казаться слишком пестрым. У него останется его спокойствие.

Изысканно смотрится сочетание серых стен и белых дверей. Подобные сочетания нередко можно увидеть в прихожей.

В случае необходимости уделить внимание деталям, как-либо выделить мебель, применяют слабо выраженный оттенок.

Спальня

Многие люди стараются не использовать в спальне свинцовые мотивы. Но данный подход не всегда разумен, так как именно данный оттенок привносит спокойствие в комнату. Специалисты часто используют его в качестве инструмента для создания гармонии и уюта. В спальне также хорошо смотрится светлое наполнение, так как они помогает выделить различные дополнительные элементы интерьера. Небольшие статуэтки, оригинальные лампы, декоративные вазы, все это отлично смотрится на фоне светло-серых тонов.

Спальня Диора в сером цвете
Спальня Диора в сером цвете

Сочетание с зеленым оказывает успокаивающее воздействие. Оно помогает снять напряженность и человек в такой комнате может хорошо отдохнуть, набравшись сил.

Для ванной отлично подходит сочетание с бежевым и насыщенным синим. Как и в предыдущем случае, серый действует расслабляюще, что хорошо подходит для ванной комнаты в качестве основного оттенка оформления. Нередко серым делают пол, чтобы он скрывал грязь на поверхности.

На такой керамической плитке брызги от воды и разводы после мытья полов остаются почти незаметными.

Гостиная

Здесь серый смотрится роскошно. При умелом дизайнерском сочетании он добавляет богатства общему внешнему виду. Специалисты стараются использовать такие решения, что в результате дает ощущение легкости. Чтобы обеспечить большую строгость, требуется использовать темные тона. Свинцовый и «мокрый асфальт» являются одними из наиболее распространенных. Они идеально подходят для тех, кто предпочитает консервативное направление. Серые оттенки снимают перегруженность с оформления. Не рекомендуется использовать их в качестве основного в небольших гостиных.

Гостиная Фрия в сером цвете
Гостиная Фрия в сером цвете

Детская

Дизайнеры не рекомендуют изобилие серого в комнате для детей. Это актуально только в тех случаях, когда у них наблюдается повышенная активность. Стоит отметить интересную особенность, сочетание серого с яркими дополнительными цветами делает настроение помещения более веселым. В особенности это касается розового и красного.

Отличным решением будет сочетание со светлой мебелью.

Рабочее помещение

Дизайн рабочего места должен стимулировать к активной рабочей деятельности. Обильное количество серого всегда придает комнате сдержанности. Помещение выглядит более строго и предрасполагает к работе. В качестве дополнения применяют черный и коричневый. Акцентирование с помощью синего делается таким образом, чтобы снимать напряжение и обеспечивать прилив сил. Добавление зеленого также настраивает человека на работу.

Здесь чаще всего применяют пепельные и стальные оттенки. Они меньше всего отвлекают человека от основной его деятельности.

Направления в дизайне

Минимализм. С учетом огромного современного разнообразия направлений в дизайне, минимальная нагрузка в смотрится очень свежо. Как правило, тут применяют светлые тона. Их сочетают с нейтральными оттенками серого. Классическими вариантами становится светлый свинцовый и белый, а также свинцовый с металлическим. В такой комнате хорошо смотрится деревянная мебель, ткань. С данным оформлением комната выглядит более уютной и теплой.

В минимализме образцовым становится сочетание с черными и белыми тонами.

Классический. Как правило, здесь серый применяется довольно редко. Его стараются задействовать только тогда, когда нужно привнести атмосферу спокойствия. Если он встречается в дизайне, то в сочетании с белым, золотым или бежевым. Его стараются использовать для выделения деталей, в отделке. Подавляющее большинство специалистов в сфере дизайна полагает, что он в классическом направлении должен быть матовым. В ином случае будет неуместное выделение на фоне остального оформления. Исключения делаются только для небольших узоров.

Глянцевый серый цвет может присутствовать также на обоях, но только в небольшом количестве.

Пасмурное небо. Такое направление задействуют тогда, когда нужно сделать комнату менее яркой. Здесь есть несколько особенностей, которые требуется учитывать. Во-первых, пасмурное небо лучше подходит для больших помещений, создающих ощущение простора. Во-вторых, в комнату должны быть большие окна для естественного света.

Серый потолок хорошо смотрится в лофте. Также он подходит для всех направлений с индустриальными элементами.

Хай-тек. В данном направлении серый становится основным. Его нередко сочетают с современной техникой, органическим стеклом, пластиком. Все это смотрится довольно гармонично и оригинально. Здесь даже не нужно применять дополнительные детали. Яркие акценты практически всегда отсутствуют.

В стиле хай-тек оформляют даже кухни. Тут задействуют особые светотехнические решения. Это актуально при обильном использовании современной кухонной техники и соответствующей мебели.

Прованс. Направление отличается своей простотой. Часто тут встречаются светлые оттенки. Если использовать металлические или темно-угольные, то это разрушит общую атмосферу. Специалисты рекомендуют избегать таких решений в провансе. Здесь идеально подходят натуральные оттенки, под камень, известь и т.д.

Чтобы обеспечить комнате в стиле прованс уютную атмосферу, стоит применять сочетание с голубыми тонами.

Полы и стены

Дизайнеры нередко применяют нейтральный серый для того, чтобы создать гармоничное сочетание остального цветового наполнения в комнате. Ведь двери и детали интерьера могут отличаться в своих цветовых решениях. Серые стены становятся хорошим выбором для обеспечения легкости в помещении. Специалисты рекомендуют добавлять розовые или голубые оттенки для придания дизайну индивидуальности. Исключительно однотонное оформление делает помещение безликим. Такие стены замечательно вписываются в прованс и классический стиль. Когда речь заходит о выборе конкретного оттенка, требуется учитывать тот факт, что помещение будет меняться в зависимости от того, используется искусственное или натуральное освещение.

Серые стены в помещении привносят в него уникальную атмосферу. Комната становится слово окутанная дымкой.

Стоит помнить, что обои обладают иным эффектом в дизайне, чем краска. Они часто содержат различные узоры. Это позволяет акцентировать внимание на стене, особенно при использовании обоев со светлыми рисунками на однотонном фоне.

Для всех вышеперечисленных вариантов идеально подходят деревянные полы, так как они лучше всего сочетаются с серыми стенами

Применение серого ламината

Ламинат таких оттенков достаточно распространен в классическом интерьере. Как правило, его сочетают с белым, желтым и металликом. Следует стараться не перегружать интерьер. Для этого требуется участь такие факторы:

  1. Серый создает впечатление, что комната стала меньше. Соответственно, данные дизайнерские решения не рекомендуется применять для маленьких квартир и помещений с жестко ограниченным пространством.
  2. Ламинат такого цвета создает ощущение спокойствия. Его выбирают тогда, когда нужно сделать комнату более мягкой. Он хорошо сочетается с крупной мебелью.
  3. Ламинат с дополнительными фиолетовыми или бежевыми оттенками создает атмосферу уюта. Если нужно создать расслабляющую обстановку, что нередко востребовано для творчества, то стоит делать именно такой выбор. Для строгих офисов и рабочих кабинетов такое сочетание будет не лучшим решением.

Мебель и аксессуары

Если в интерьере использовать серые аксессуары, то это выглядит интересно и оригинально. Как правило, они не акцентируют на себе внимания и хорошо вписываются во все стили. Их используют для приглушения яркости в помещении. Благодаря им интерьер становится сдержанней. Специалисты рекомендуют использовать такие решения для создания большей престижности комнаты.

Если в дизайне используются яркая мебель и аксессуары, то стены в сером оформлении могут приглушить излишнюю пестроту.

Применяя мебель в качестве основы, можно добиться интересных дизайнерских решений. Современные модели позволяет привнести не только оригинальность во внешний вид, но и обеспечат функциональность практического применения.

Даже серый добавит шик в дизайн помещения, если его правильно использовать. Умелое сочетание с оттенков позволит привнести необходимое настроение в комнату.