Насколько безопасна ДСП?

17 августа 2018

В наше время довольно популярен экоактивизм. Это означает заботу о природе и о своем здоровье. Люди выбирают здоровое питание, одежду, предметы быта, стиль жизни. Но "пластмассово-яркие" овощи, фрукты, соки вызывают сомнения в своей полезности. Люди действительно хотят жить здорово, долго, прикладывают для этого массу усилий и денег. И, если о «фальшивости» продуктов питания из большинства магазинов (и даже рынков) все уже давно устали слушать, для многих будет новостью, насколько же вредна практически вся мебель среднего класса.

Древесно-стружечная плита
Древесно-стружечная плита

В семь раз. В квартирах воздух в среднем в 7 раз более токсичен, чем на улицах. На эту цифру влияет то, из чего построен дом, чем отделан, какой мебелью наполнен.

ДСП (древесно-стружечная плита) - один из самых популярных материалов мебели и отделки дома. Он выделяет в воздух формальдегид (может быть причиной онкозаболеваний).

Древесно-стружечная плита
Древесно-стружечная плита

Методы самозащиты

ДСП может быть относительно безопасной, только если придерживаться правил.

  • Согласно европейским стандартам, у ДСП может быть допустимый безвредный уровень эмиссии формальдегида – Е1. Е2 – в 3 раза выше нормы; Е3 – в 6 раз. Узнать эту информацию нужно у продавца.
  • ДСП класса Е1 не имеет ощутимого запаха, даже новая. Значит, как только запах обнаружен, стоит поискать другую мебель.
  • Всегда нужно спрашивать сертификат качества ДСП.
  • Отделанный дорогим шпоном этот материал становится полностью экологичным.
  • Синтетическая пленка сама по себе небезопасна и в качестве покрытия ДСП является дополнительным «вредителем».
  • Как правило, покрыты безопасными материалами только «лицевые» части мебели из ДСП. На всем, что скрыто от людских глаз, нет никакой защитной прослойки – это большие пласты древесной стружки со смолами, постоянно выделяющие опасный газ. Под матрасом каждой кровати из ДСП можно увидеть этот материал во всю длину человеческого тела, поэтому даже формально безвредное количество формальдегида ощутимо влияет на организм человека.
  • Уменьшить концентрацию вредных веществ в помещении можно регулярным проветриванием. Современные окна сохраняют тепло, но они же совершенно не пропускают свежий воздух.
  • Даже приобретенная десять лет назад мебель продолжает выделять вредный газ.

Но самая новая мебель наиболее опасна. Стоит подождать хотя бы пару месяцев - она станет чище.

Увы, но даже наличие сертификата и заверения продавца не гарантируют качество и экологичность материалов. Очень часты случаи полного несоответствия материалов приложенным к ним документам. И все же есть смысл узнавать о покупке как можно больше.

Альтернатива

Аналогов ДСП в плане прочности и дешевизны немного.

  • В России самым дешевым деревом является сосна. ДСП с качественным покрытием может стоить дороже.
  • Можно найти очень недорогую вторичную (б/у) древесину.
  • Не стоит выкидывать или списывать в утиль старую мебель, которая, как может показаться, отслужила свое. Ее можно восстановить своими руками. Тогда она обретет особую индивидуальность и украсит дом.

Но на самом деле альтернативных вариантов так мало, что остается лишь тяжело вздохнуть, потому что намного быстрее и менее обременительно просто купить очередную бомбу замедленного действия, зато дешевую и достаточно прочную. Можно посоветовать разве что придерживаться перечисленных правил и по возможности хотя бы некоторые изделия (особенно те, которые используются в быту чаще всего) приобретать или мастерить своими руками из натуральных материалов.

Поделиться: