Мебель для детской комнаты - основные рекомендации

Вы стоите перед выбором мебели для детской комнаты? Это очень хорошо. Значит, у ваших детей есть жизненное пространство, которое должно принадлежать только им. Детская – это их мир, в котором им должно быть удобно, безопасно, комфортно.

Мебель для детской
Мебель для детской

Отправляясь в магазин, не лишним будет вспомнить себя в возрасте вашего ребенка. Вспомните, о чем вы мечтали, как хотели обставить свою комнату. Непременно пообщайтесь с сыном или дочерью. Попробуйте нарисовать план будущей комнаты, продумывая расположение предметов, их назначение и цвет. Обязательно учитывайте интересы ребенка. Помните, что детская комната сочетает в себе место для игр, сна и выполнения занятий. Мебель, приобретаемая в детскую комнату, не будет вечной. Дети растут, интересы и увлечения меняются, но в любом возрасте детская комната должна быть уютным, способствующим их развитию миром. Интерьер комнаты должен быть функциональным и отвечать возрастным изменениям вашего ребенка.

Первая мебель в детской комнате появляется в момент рождения ребенка и состоит из детской кроватки, комода для одежды, стульчика для кормления (он может быть раскладывающимся и служить в дальнейшем для самостоятельного приема пищи). Такой набор мебели прослужит малышу до двух лет.

С 2 до 6 лет в детской комнате ребенка должна быть кровать. Врачи настаивают именно на кровати. Только кровать с качественным матрасом обеспечит ребенку полноценный отдых и качественный сон (в этом возрасте дневной и ночной сон ребенка длится 12 часов). Приобретая кровать, следует обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Матрас для кровати должен быть несколько мягче, чем в кроватке младенца. В комнате ребенка такого возраста необходимо оборудовать рабочее место, где он может лепить, писать, рисовать. У него появилось много игрушек и книг, для их хранения необходимы полки.

Для детей этого возраста необходимо оборудовать места для хранения вещей, которыми могут стать шкафы и комоды. Это будет приучать ребенка к порядку и умению хранить свои вещи в нужных местах.

Все предметы мебели должны быть без острых углов, обладать ударопрочной поверхностью, легко мыться. Мебель должна быть устойчивой, без стеклянных дверок и вставок. Дети в этом возрасте много бегают и прыгают, и поэтому этими требованиями не стоит пренебрегать.

На мебели для детей этого возраста не стоит слишком экономить, потому что значительная ее часть будет служить и дальше, когда ребенок пойдет в школу.

У дошкольников и школьников обязательно должно быть оборудовано место для выполнения уроков. Если у вас двое детей, то таких мест должно быть два. В этом возрасте дети активно пользуются компьютером, поэтому место для его установки тоже должно быть продумано.

Подбирая стол и стул, следует учитывать соотношение высоты стола и стула. Ребенок за столом в этом возрасте проводит значительное количество времени, поэтому требования к этим предметам мебели должны быть очень жесткими. Детский позвоночник слабый, а неудобное положение тела во время работы за столом может спровоцировать его искривление.

У детей 6-12 лет должно быть полноценное спальное место длиной до 2 метров и шириной 90 сантиметров.

Оборудуя детскую комнату и приобретая для нее мебель, следует помнить, что в каждом детском возрасте есть приоритетные виды деятельности. Дошкольники больше играют, поэтому мебель должна создавать комфортную, развивающую среду для этого вида деятельности.

Младший и средний школьный возраст – период учебы, и именно для успешного освоения новых знаний, выполнения уроков должен быть оборудован рабочий уголок ребенка.

К выбору цвета мебели для детской комнаты тоже следует подходить обдуманно. Цвет не должен раздражать, навевать сон или тоску. От цветовой палитры детской зависит работоспособность ребенка, цвет не должен угнетать его нервную систему. Предпочтительнее природные цвета светлых оттенков. Нейтральные, неброские цвета позволят выделить зону ребенка, если их проживает в комнате двое, согласно предпочтениям каждого. Пледы и покрывала, подушки, обивка стула, картины, фотографии, прикроватные коврики – эти объекты не будут создавать в комнате цветовой хаос, если мебель будет светлой.

Детская комната и мебель в ней должны создавать максимальные условия для игр, отдыха и учебы ребенка.