Коллекция мебели «Оптима»

17 апреля 2017

К 2006 году у фабрики – изготовителя «Эльба-Мебель» сформировался устойчивый пул производимой продукции: компьютерные столы и стойки, TV – тумбы, модельный ряд кресел, домашняя библиотека, универсальная многоцелевая коллекция корпусной мебели «СИТИ», одно из назначений которой – оснащение офисов.

Вся продукция созвучна между собой за счет общности декоров. Существует некий симбиоз внутри самой продуктовой линейки и завершенность ее в смысле самодостаточности.

Если создавать что – либо новое, то каким оно должно быть? Похожим на то, что есть и хорошо продается или принципиально иным, новаторским, инновационным и, как следствие, со сложно прогнозируемым будущим? Новый продукт должен поддерживать существующий ассортимент фабрики - изготовителя или может быть явлением автономным, своеобычным? В какую сторону имеет смысл двигаться, чтобы не повторять чужих реплик в области дизайна, чтобы быть услышанным и, главное, чтобы твой голос не оказался шепотом, затихшим с первыми порывами ветра над волнами моря бизнеса.

Ответом на эти и многие другие вопросы и стала «ОПТИМА».

Как показало время и статистика продаж, выбранное направление движения - а это конструктив, дизайн, декор в рамках определенной концепции - оказалось оптимальным решением, и свое название коллекция носит по праву.

«ОПТИМАльный – (от лат. optimus - наилучший) наилучший, наиболее соответствующий определенным задачам и целям» (БЭС).

Подробнее о том, что представляет собой «ОПТИМА».

Концепция: амбивалентность (двойственность переживания) – способность вызывать противоположные чувства и, как следствие, возможность нахождения оптимального решения в условиях определенной заданности (ограничения).

«ОПТИМА» – всегда «оптимальна».

Функциональное назначение: офисная мебель бизнес - класса, рассчитанная на формирование персональных статусных и коллективных рабочих мест с повышенной эргономикой.

В рамках одной коллекции возможно полноценно оформить многофукциональный офис, и это не будет пустым рефреном, а может стать настоящим парадоксом и своего рода откровением в области дизайна.

Способы достижения статусности в коллекции «ОПТИМА»:

- материал : толщина плиты (ЛДСтП 25 мм, 18мм),

- фурнитура : стильные, дорогие элементы, детали, обращающие на себя внимание,

- размерность изделий: уход от среднестатистических стандартов в область эксклюзивности (шкафная группа).

В результате, в ассортименте фабрики – изготовителя «Эльба-Мебель» появляется стильная, относительно недорогая коллекция мебели, полностью покрывающая зону офисной мебели.

Мейнстрим – это по – своему оптимально.

Декор / цветовое решение.

Исторически - три, но проверку временем выдержало два:

- классический, заведомо востребованный, ассоциируемый с кабинетным декором – «ноче милано» (=средне – коричневый, орех). Вне времени, вне моды, вечный. Это цвет, который используется при изготовлении бытового ассортимента фабрики – производителя «Эльба-Мебель» (библиотека «Глория», компьютерные столы и стойки, TV – тумбы).

- новаторский, прогрессивный, ассоциируемый с модными тенденциями в оформлении интерьеров – «скандинавская вишня» (=светло – бежевый с ярко-выраженной текстурой, скорлупа грецкого ореха). Сложный, требующий повышенного внимания, своего рода цветовой экстрим. Цвет, который также используется при изготовлении бытового ассортимента фабрики – производителя «Эльба-Мебель (спальни «СУННА», «ФРИЯ», коллекция кабинетной мебели «ФРАМ» в недалеком будущем).

Полярность выбранных декоров стала одним из факторов стабильности и универсальности «ОПТИМЫ». Консерватизм или радикальность. Tercia non datur. (Третьего не дано). Да, и не надо! В условиях жесткой ограниченности выбора легче принимать решения, связанные со вкусовыми амбициями.

Дизайн.

Особый акцент на эргономику, фантазийность линий.

При том, что почва не уходит из - под ног, и стол является столом, а тумба тумбой.

Вполне реализовавшееся стремление объять необъятное.

В рамках одного модельного ряда присутствуют элементы и детали, способные создать либо минималистски - линейный профиль организуемого пространства, либо креативно - эргономичный, нюансы, генерирующие или «природный», «экологичный» характер интерьера, или формирующие «технократический» облик офиса в стиле «хай –тек» за счет использования элементов из металла (подстолья, фурнитура), металлизированного пластика (жалюзийные фасады тумб).

Дизайн «ОПТИМЫ» удовлетворяет множество вкусов и пристрастий, потому и оптимален.

Конструктив: объединяет в себе и классический подход (несколько базовых типоразмеров столов, шкафов, тумб), и поиск новых форм и конструкторских решений.

Примеры:

- эргономичный стол с выделенной боковой брифинг – зоной (9Т-18 L/R) – это функциональность + эргономика + статусность + креативность + эксклюзивность;

- топы 9Т-50, 9Т-52 L/R, 9Т-92 L/R - это разнообразие формы и неизбитость инженерного решения, их можно использовать как верхний завершающий элемент приставной тумбы 9Т-31, так и в качестве приставки – окончания, поставив на металлическую опору;

- приставки – окончания – 9Т-91, 9Т-93, 9Т-94, 9Т-95 – это новизна формы, легкие штрихи, с помощью которых коллекция мебели обретает свою индивидуальность и неповторимость;

- тумба с жалюзи мобильная с системой хранения (т. н. «организатор») – 9Т32 – это примета офиса в стиле OPEN SPACE, где все должно быть гиперфункционально, модерново и подвижно;

- тумба мобильная с замком ( т. н. «сервисная») – 9Т-33 L/R – это дань классическому кабинетному решению, тумба – помощник к столу руководителя;

- шкаф – гардероб комбинированный – 9Ш-70 – это рациональное использование имеющегося пространства, «2 в 1»;

- шкаф универсальный 9Ш-66 – это… «улыбка мебельщиков», людей сосредоточенных и скурпулезных, ибо предмет их занятий не терпит небрежения и недоговоренности, но не исключает юмор и шутку. Шкаф могущий быть либо гардеробом, либо шкафом для документов в зависимости от выбранного наполнения.

В целом, архитектура и дизайн коллекции настолько уникальны, сбалансированы и самодостаточны, что отнесение «ОПТИМЫ» только к классу офисной оперативной мебели будет неточной ее дефиницией.

«ОПТИМА» шире тех рамок, в которые укладывает ее существующая традиция разделения мебели на бытовую и офисную, кабинетную и оперативную, и осознать это в полной мере позволяет только конкретная интерьерная задача, при выполнении которой, руководствуясь критериями оптимальности и ограничения, мы целенаправленно усиливаем либо то, либо иное качество коллекции «ОПТИМА».

«ОПТИМА» - это действительно ОПТИМАльная мебель.

Резюме.

КОЛЛЕКЦИЯ «ОПТИМА».

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: «Эльба-Мебель».

ВРЕМЯ создания / существования на рынке : с 2006 года, по сегодняшний день.

КОНЦЕПЦИЯ: амбивалентность (двойственность переживания) – способность вызывать противоположные чувства и, как следствие, возможность нахождения оптимального решения в условиях определенной заданности (ограничения).

«ОПТИМА» – всегда «оптимальна»…

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ:

офисная мебель бизнес - класса, рассчитанная на формирование персональных статусных и коллективных рабочих мест с повышенной эргономикой.

ЦЕНОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ: бизнес вариант.

МАТЕРИАЛЫ и КОМПЛЕКТУЮЩИЕ:

Высококачественное отечественное сырье (ЛДСтП / класс эмиссии Е1), импортная металлическая и металлизированная (жалюзи) фурнитура (Германия, Италия), тонированное стекло (Россия), металлические подстолья (Россия).

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Столешницы, приставки, топы тумб, топы и низ шкафов имеют толщину 25 мм, остальные детали – 18 мм.

Торцы деталей обработаны кромочной ПВХ лентой толщиной 2 и 0,4 мм.

Мебель собрана на эксцентриковые стяжки, гарантирующие возможность неоднократной сборки - разборки.

Все изделия устанавливаются на регулируемые по высоте опоры.

Верхние ящики тумб закрываются на замок.

Задние стенки – ДВП, из двух половин, в цвет ЛДСтП.

Переставные полки в шкафах устанавливаются на эксцентриковые полкодержатели.

Самоклеющиеся демпферы на дверях предотвращают громкое закрытие и продлевают жизнь изделиям.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТА:

Для изготовления мебели используется высокотехнологичная современная производственная база, позволяющая создать качественный продукт, соответствующий гигиеническим и экологическим нормам, безопасный в эксплуатации, долговечный.

Товар сертифицирован.

Гарантия производителя – 18 месяцев.

ДИЗАЙН: акцентированная эргономика, подчеркнутая фантазийность линий, универсальность и высокая степень комбинаторики элементов, изысканность.

ДЕКОР ( цветовое решение): классика или новаторство.

«ноче милано» (= средне – коричневый, орех), кромка – в цвет изделия,

«скандинавская вишня» (= светло – бежевый с ярко выраженной текстурой, скорлупа грецкого ореха), кромка – в цвет изделия,

«титан» - дополнительный цвет (экраны),

«серебро» - цвет фурнитуры, опоры приставок, жалюзийных фасадов,

«серый» - цвет стеклянных фасадов.

СТРУКТУРА АССОРТИМЕНТА:

СТОЛЫ РАБОЧИЕ:

Прямые:

Опора ДСП - три базовых типоразмера 120 /140/160 см по длине, два – по глубине 68/78 см ,

Опора металлокаркас - три базовых типоразмера 120 /140/160 см по длине, два – по глубине 68/78 см , защитная панель - ДСП

Эргономичные :

Опора ДСП - три базовых типоразмера по длине 140х90/160х100/180х100, вкупе со специфическим дизайном изделий,

Опора металлокаркас – три базовых типоразмера по длине 140х90/160х100/180х100, вкупе со специфическим дизайном изделий,

защитная панель – ДСП.

СТОЛЫ специального назначения: стол компьютерный, столы для переговоров (2 вида).

ПРИСТАВКИ к столам: расширители, конференц – приставки, связующие элементы.

ТУМБЫ: мобильная (3 ящ), приставная (3 ящ) + топы ( в ассортименте), сервисная (для оргтехники), мобильная сервисная, мобильная – «организатор».

ШКАФЫ для бумаг. Три типоразмера по высоте (высокие, средние, низкие). Два – по ширине ( для высоких шкафов). Стеллаж низкий приставной, шкаф низкий с жалюзийным фасадом.

ГАРДЕРОБ. Три варианта (разница по ширине, глубине, наполнению).

Особенности шкафной группы:

1. разнообразие фасадов,

2. разноплановость узкого шкафа 9Ш-66 (гардероб или шкаф для документов),

3. многофункциональность 9Ш-70 (гардероб и шкаф для документов),

4. универсальная навеска дверей,

5. угловые стеллажи.

АКСЕССУАРЫ: экран (4 типоразмера), полка под клавиатуру, подставка под системный блок, полка настольная на струбцинах.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Универсальность и широта использования, возможность согласовывать интерьерные решения в «ОПТИМА» с другим ассортиментом фабрики- изготовителя ( TV – тумбы, компьютерные столы, библиотека «ГЛОРИЯ», кресла, кабинеты «ФРАМ», «ГЛОРИЯ»).

Необходимое качество за приемлемую цену.

Стабильность, надежность как с точки зрения поставки товара, так и с точки зрения его эксплуатации.

Поделиться: