Как выбрать и ухаживать за изделиями из натуральной кожи или кожзаменителя

13 августа 2018

Натуральная кожа

О качестве

В отличие от стран Азии в Европе производится более качественная натуральная кожа. Дольше всего (при хорошем уходе) прослужит бычья и телячья кожа - до 10 лет. Свиная выдержит примерно 5 лет, но зато выгодно отличается по цене.

Натуральная кожа
Натуральная кожа

Выбор

Натуральная кожа капли воды впитывает. А вот кожа лакированная воду не впитает, но на неё можно подышать, запотевание должно быстро исчезнуть.

От тепла руки она нагреется, если её сжать, то она должна сразу принять свой первоначальный вид. Если поджечь бирку-образец, то кожа не загорится, а будет медленно тлеть с характерным запахом горелых волос.

Натуральная кожа
Натуральная кожа

Уход

Для сохранения вида и формы кожаной вещи нужно до выхода на улицу нанести водоотталкивающее средство. Влажную кожаную вещь нужно протереть сухой мягкой тряпочкой и просушить в нежарком месте. Если промокла обувь, то нужно набить в неё бумаги. Если сушите одежду, то используйте плечики – широкие и округлые, чтобы швы не деформировались. Если кожаное изделие загрязнилось, то можно намыленной тряпочкой протереть его, после чего смазать специальным кремом.

Натуральная кожа
Натуральная кожа

Замша

О качестве

Замша – товар недешёвый, так как выделывать её сложно: качественный ворс должен быть мягким и густым. Существует миф, что замша служит меньше, чем гладкая кожа, однако правильный уход даст ей прослужить дольше.

Выбор

Выбираем замшу так же, как и натуральную кожу, но существуют и маленькие тонкости. Например, допускается, чтобы ворсинки были направлены не строго в одну сторону, но даже в этом случае на замше не должно остаться отпечатков рук, если же следы остались, то перед вами велюр или нубук, срок их носки короче, требуется особо тщательная защита от воды, но стоят такие изделия дешевле.

Уход

Для замши существуют защитные спреи, которые распыляют перед выходом на улицу. Если вещь загрязнилась, то сначала её нужно высушить, а затем очистить специальной щёткой, если это не дало результата, то потребуется нанести средство для чистки замши, соблюдая инструкцию, потом ещё раз воспользоваться щёткой.

Кожзаменитель

О качестве

Кожзам производят, нанося материал на тканевую основу. Кожзаменитель высокого качества долго служит, не реагирует на очень низкую или слишком высокую температуру, успешно имитирует внешний вид и запах натуральной кожи и даже «дышит».

Выбор

Кожзаменитель не будет впитывать влагу. В руках он остаётся прохладным, а не нагревается. Обувь из кожзаменителя не будет менять форму колодки и растягиваться по форме ноги. Если изделие качественное, то оно будет немного растягиваться.

Уход

Кожзаменитель очищаем влажной тряпочкой, стараясь не промочить изнанку вещи, чтобы избежать деформации. Средства для натуральной кожи использовать не стоит, так как они сделают кожзам тусклым. Для него продают специальные аэрозоли с антистатическим эффектом, которые защищают изделие от пыли.

Поделиться: