Как серый цвет сочетается в интерьере и о прогрессивных дизайнерских идеях

Почему-то многие полагают, что преимущество серого в интерьере портит настроение, выглядит невыразительно, создаёт предпосылки для депрессии. В некоторых случаях так оно и есть. Однако масса вариантов опровержения данного утверждения. Почему не создать фантастическую, завораживающую, загадочную атмосферу с использованием этого якобы невыразительного колера, не сделать её привлекательной? В каких случаях это приветствуется в дизайне помещений? Вероятно, имеются какие-то секреты, узнав которые можно достичь сногсшибательного результата.

Спальня в серых тонах
Спальня в серых тонах

Об уникальных свойствах серого

Привносит дух стабильности, спокойствия, безмятежности, является одним из главных элементов действенного профилактического средства против стресса. Наверняка те, чья жизнь протекает в сумасшедшем ритме, изобилует множеством запланированных и незапланированных встреч с партнёрами по бизнесу, долгими деловыми поездками, предполагающими оперативность, скорость, мобильность, понимают, о чём идёт речь. Положительное воздействие на психику усиливается посредством сочетания серого, а также нейтрального белого.

К тому же неплохо избрать доминирующий серый в качестве фона для алого, оранжевого, зелёноватого. Тут чрезвычайную важность имеет выбор подходящего варианта, о чём будет рассказано подробнее чуть ниже. Сделав всё правильно, удастся верно расставить акценты.

Не следует забывать о том, что приглушаются неестественная яркость, насыщенность. В психологическом плане это один из основополагающих факторов. Разбавление незначительным количеством серого выбранной краски позволяет получить идеальные оттенки, придающие человеку спокойствие, умиротворение.

Психологические аспекты, на которых основываются при оформлении обстановки помещений

Стереотипы, сформировавшиеся за долгие годы, эмоциональное состояние играют далеко не последнюю роль в визуальном восприятии действительности.

Одним серый покажется бездумным и ужасным выбором. Другие, наоборот, восхитятся. Третьи вообще не испытают никаких эмоций. Всё зависит от конкретно взятого индивидуума, его личных предпочтений. Однако доказано, что присутствие серого не оставляет равнодушным никого. Надо лишь научиться правильно и с толком его использовать. Это хорошо получается у натур утончённых, имеющих взгляды на жизнь, далёкие от консервативных. Таких людей привлекает атмосфера, создающая ощущение эмоционального равновесия, спокойствия.

Конечно, людям, часто пребывающим в угнетённом состоянии, вряд ли подходит монотонность, вредно влияющая на сознание. Между тем деятельные товарищи, как говорится, горящие на работе, постоянно находящиеся на эмоциях, приходя домой, нуждаются в отдыхе. В подобной ситуации умиротворяющее воздействие серого как нельзя кстати. Скорее всего, желание избавиться от стресса подвигает людей к смешиванию колеров.

Оттенки серого

Белый, смешанный с чёрным, – идеальный вариант, подчёркивающий нейтральность. Создаётся впечатление безупречности, правильности сделанного выбора. Другие компоненты, коими разбавляется палитра, добавляют вариации восприятия, на которые хотел обратить внимание талантливый дизайнер, занимавшийся составлением проекта.

Не стоит забывать, что серый имеет множество вариаций, получаемых с помощью добавления примесей зелёного, желтоватого, коричневого, голубого. Это даёт возможность творческим людям позволить разгуляться своей фантазии, создать поистине шедевр. Правда, следует быть осторожными. Например, переусердствовав и по незнанию либо случайно смешав коричневый с желтоватым, серым не в тех пропорциях, экспериментатор получит колер, способствующий появлению плохого настроения.

Чтобы полностью исключить допущение досадных ошибок, надо увидеть, как будет смотреться выбранный оттенок в композиции с другими. Помощниками в выборе правильного решения станут художественный вкус, опыт, интуиция.

Дорогая серая оправа, раскрывающая смысл идеи мастера

Мало кто из дизайнеров останавливается исключительно на сером. В результате удавшегося эксперимента получается нечто завораживающее, поражающее воображение. Однако допущенные ошибки приводят к настоящему фиаско.

Снизить вероятность такого исхода призвано разбавление одним или несколькими колерами, которые, даже будучи приглушенными, ярко раскрываются на доминирующем фоне. Допустим, салатовый, фиолетовый перестают оказывать раздражающее воздействие.

Эмоциональный посыл в данном случае определяется именно дополнительными нотами, смягчёнными серым:

  • подпитка энергией, способствование выходу из депрессивного состояния – красный, оранжевый, жёлтый насыщенный;
  • раскрепощение фантазии, расслабление – синий;
  • эмоциональное и физическое спокойствие – зелёный;
  • источник вдохновения – фиолетовый;
  • приведение в норму нервной системы – золотой;
  • чудесная трансформация хаоса в порядок – чёрный;
  • прояснение сознания, обострение восприятия – лимонно-зелёный;
  • избавление от негатива, приобретение способности дарить любовь окружающим, быть открытым – розовый.

Фиолетовый с серым, серый с розовым

Этому сочетанию в полной мере присущи чувственность и эффективность. Фиолетовый можно назвать более сдержанной, случайно проснувшейся зрелой страстью.

Розовый создаёт впечатление легкомыслия, романтизма. Прекрасно будет смотреться в спальне, ванной. Для гостиной и столовой тоже подходит, но с учётом определённых нюансов.

Серый с синим

Холодная элегантность. Обычно используется для оформления интерьеров общих спален. О ярко выраженном женском либо мужском начале говорить не приходится. Большинство представителей сильного пола и милые дамы будут в восторге от внешнего вида комнаты. В качестве смягчающего элемента нередко прибегают к использованию дополнительных ухищрений, скажем, обоев, украшенных изящными орнаментами, замысловатыми рисунками.

Жёлтый и серый

Настоящий праздник! Благодаря жёлтому особо чувствуется жизнерадостность, тепло, исходящее от ласковых солнечных лучей. Жёлтого не должно быть в избытке. Соблюдая это условие, дизайнеры добиваются радующего глаз сияния, вселяющего в присутствующих на кухне, в гостиной радость, восторг, заставляющего испытывать положительные эмоции.

Оранжевый с серым, красный и серый

Резкое сочетание, способствующее возникновению возбуждающего эффекта. Серый как раз и рекомендуют для смягчения, придания некоего равновесия. Решить эту задачу также можно посредством кремовых оттенков. Красный следует применять в качестве акцентного цвета, в который окрашены декор и аксессуары. Оранжевый зачастую представляется в большом объёме. Подобные сочетания великолепно подойдут для кухонь в стиле хай-тек, гламурных, дерзких спален страстных любовников.

Зелёный с серым

Зажечь на сером фоне зелёный получится лишь тогда, когда он является цветом-«электриком». В большинстве случаев подходит для гостиных, кухонь, оформленных в экостиле, спален, предполагающих создание расслабляющей, спокойной атмосферы. Уместна деревянная мебель. К этому решению склоняются те, кто в большей степени тяготится созданием уюта без особых излишеств.

Бежевый с серым

Если монохромные серые поверхности кажутся очень скучными, то подойдёт серо-бежевый. Бежевый считается тёплым эквивалентом серого. Очевидные преимущества: комфорт, уют, исключение раздражающего фактора. Такие показатели, как великолепие и элегантность, подойдут не только для гостиной, личного кабинета, но и для столовой, спальни. Стоить заметить: эксклюзивные аксессуары, дорогая мебель идеально впишутся в интерьер.

Коричневый с серым

Когда имеется в виду тёмно-коричневый, то возникает проблема, связанная с тяжёлым восприятием. Наилучший вариант – оформление в таком цвете рабочего мужского кабинета. Возможно, цветовая гамма поможет его хозяину настроиться на решение серьёзных вопросов. Для других комнат лучше избегать серого с тёмно-коричневым. Предпочтительнее остановиться на серых стенах и разместить в помещении предметы мебели золотистых оттенков. Это сделает комнату уютной, но сохранит сдержанность.

Серый в интерьерах разных стилей

Выбор цвета или нескольких, которые будут использоваться вместе с серым, напрямую зависит от целей предназначения помещения. Тем не мене основным аргументом является стиль интерьера.

Подавляющее большинство ассоциирует серый с индустриальным направлением. Тем не менее интерьер жилых помещений с преобладанием этого цвета тоже выглядит на пять баллов, если выбрать правильный подход.

Loft Style. Воплощение оригинальной концепции, подразумевающей возможность размещения жилых площадей в зданиях промышленных объектов. Изюминка – предпочтение фактурным, грубо обработанным поверхностям, серым стенам, напольному покрытию. Бесспорно, создаётся впечатление веяния холода, с чем мало кто не согласится. Заметно смягчить ощущения помогут пушистые ковры, мягкие диваны, кресла. Тёплые цвета замечательно сочетаются с бархатистой фактурой. Начинает казаться, что посреди унылого океана каким-то чудом вырос райский островок.

Хай-тек. Подойдёт для тех, кто верит во благо развития научно-технического прогресса, мечтает с головой окунуться в мир будущего. Ставка вполне может быть сделана на преобладание различных оттенков. Дополнением служат матированные или полированные до блеска металлические поверхности, пластиковые покрытия. Это позволяет обеспечить неповторимую игру света. Другие цвета разбавят монотонное восприятие обстановки, добавят оптимистические ноты, разбудят чувства, перенаправят взоры присутствующих в помещении на эксклюзивные аксессуары.

Гостиная в серых тонах
Гостиная в серых тонах

Urban Style. Возведённый в превосходную степень рационализм мегаполиса затруднительно правдиво передать без использования серого.

В Urban, Loft, high-tech, безусловно, серый преобладает. Однако присутствие других красок предполагает расширение восприятия, воплощение самых смелых задумок дизайнеров.

Что можно выделить яркими и приглушёнными цветами?

  • элементы декора;
  • изделия из текстиля;
  • дверные проёмы;
  • стену, на которой делается акцент;
  • светильники;
  • мебель;
  • напольные ковровые покрытия.

Серый замечательно выглядит в интерьерах под старину. Помпезность барокко, модерна, классического стиля смягчаются приглушёнными оттенками светло-серого. Поклонники сафари отмечают как бы нейтральность, поразительную мягкость. Тяготеющие к минимализму, арт-декору без ума от ощущения элегантности.

Дизайн интерьера

Стоит остановиться на беспроигрышных и довольно распространённых вариантах серого, сочетающегося с одним или двумя оттенками в интерьерах помещений различного назначения. Каким краскам желательно отдать предпочтение?

Гостиная-концепт

Те, кто избрал для оформления гостиной монохромный серый цвет, должен проконсультироваться с дизайнером. Это необходимо для того, чтобы в будущем презентабельный внешний вид не стал причиной недостаточного комфорта. Иными словами, надо создать условия как для проведения шумных вечеринок, так и для отдыха.

Гостиная в сером цвете
Гостиная в сером цвете

Выбирать можно из нескольких вариантов. Серо-бежевый, серо-жёлтый оттенки – стильный, уютный интерьер с тёплыми нотками. Фактуры, рисунки – привнесение оригинальности, неповторимости, разнообразия.

Дополнительно красками выделяется мебель, имеющая большие габариты, крупные подушки, стена либо какой-то её фрагмент, панно. Не переусердствуйте с красками. В противном случае вы получите интерьер как внутри циркового шатра.

В гостиной с серым сочетаются абсолютно любые цвета. Романтичные натуры наверняка предпочтут коралловый или розовый. Люди, привыкшие во всём видеть безупречное исполнение, склоняются к бежевому, бирюзовому, светло-голубому оттенкам. Жёлтым, оливковым, зелёным объясняется стремление человека к умиротворению. Фиолетовым, оранжевым, лимонно-жёлтым, красным подчёркивается желание наполнить помещение чарующей, загадочной магической энергией.

Покой и свежесть в спальне

Исходя из назначения спальни понятно, что предпочтение отдаётся спокойному серому. Воздушность и лёгкость достигаются путём добавления светлых оттенков. За наполнение помещения сексуальной энергией, повышение чувственности отвечает тёмно-серый. Тем, кто хочет больше безмятежности и нежности, можно посоветовать добавить белый и несколько изображений различных масштабов.

Спальня Диора в сером цвете
Спальня Диора в сером цвете

Разнообразие палитры часто достигается за счёт цветного текстиля. Это бесхитростное дизайнерское решение в состоянии до неузнаваемости изменить интерьер любого помещения. Подвигнуть к этому ходу хозяев могут капризы природы, смена настроения.

Что можно сказать о комнате настоящего мужчины?

Спальня или кабинет должны выглядеть строго и элегантно. Можно разбавлять палитру другими оттенками. Подойдут чёрный, тёмно-коричневый.

Интерьер, в котором присутствуют суровость, брутальность, способствует полному отрешению от мирской суеты, эффективному устранению на самом деле важных проблем.

Напряжённая и серьёзная работа подразумевают восстановление сил. Без этого творческий потенциал никогда не раскроется в полной мере. Недопущению подобного развития событий помешает правильная расстановка акцентов на оттенках синего.

Соотношение с зелёным сродни нахождению дополнительного источника энергии. Тёмно-синий с красным сделают даже из обычно клерка страстного мачо, заставят его возлюбленных трепетать от страсти.

Детская

Почему-то многие ошибочно полагают, что описанные выше варианты не совсем не подходят для детских комнат. Странно! Разве ощущение покоя, простора, чистоты, свежести когда-нибудь может навредить? Вряд ли.

Наоборот, отказавшись от излишне стерильного ослепительного белого, можно сделать помещение более практичным, уютным, комфортным.

Не следует забывать: ребёнок растёт, и оформление интерьера подразумевает изменение цветовой гаммы. Доминирующий светло-серый является наиболее подходящим для разного рода экспериментов, скажем, постепенного избавления от розового, добавления бирюзового, оливкового. При этом стиль общего оформление актуальности не потеряет.

Нетрадиционный взгляд на мебель

Серая мебель выглядит необычно. Но она как нельзя лучше подходит к интерьеру, оформленному в ярких кричащих тонах. Переусердствовавшие с креативом без особого труда могут спасти ситуацию, разместив в комнате тёмно-серые кресла, стулья, стеллажи, диваны.

Гостиная Фрия в сером цвете
Гостиная Фрия в сером цвете

Что можно сказать об аксессуарах-невидимках?

Обычно на светильники, оригинальные рамы, красивые скульптуры обращают пристальное внимание. Отчего же спокойные тона привлекательно смотрятся в интерьере. Потому что благородные оттенки вызывают ассоциации с разумной роскошью, характеризуют хозяев квартиры или дома как людей самодостаточных, обладающих изысканным вкусом.

Для примера можно взять чёрно-белое фото. Два основных цвета контрастируют, и снимки получаются более выразительными. Примерно тот же эффект достигается при виде, допустим, серебристо-серого торшера.

Освещение пространства

Яркое освещение делает комнату светлой. При убавлении мощности светильников темнеют стены, потолок, пол. Поверхности, на которые падают лучи солнечного света смотрятся бесподобно.

Не помешает установить несколько торшеров, бра, люстр, вмонтировать лампочки в предметы мебели. Правильно подобранное освещение позволит настроиться на нужный лад. Когда настроение плохое, прибавление яркости приведёт в чувства. Если хочется умиротворения, погружения в свои мысли и осмысления бытия, то приглушённый свет станет проводником по пути следования в страну грёз.

Тем, кого не устраивают готовые решения, представляемые дизайнерскими студиями, можно посоветовать заказать проект и принять непосредственное участие в его составлении. Конечно, есть люди, которые сами берутся за это дело. Правда, в данном случае имеется определённый риск. Со светло-серыми оттенками несколько проще. Когда в голову пришла грандиозная идея привнесения разнообразных элементов, можно потерпеть фиаско.

Ещё одна деталь, требующая внимания, – исключительно монохромный вариант. Не каждый профессионал будет утверждать, что всё получится безукоризненно с первого раза.

Тем не менее отчаиваться не стоит. Надо пробовать, совершенствоваться, искать наиболее приемлемые решения.