Интерьер в викторианском стиле

27 августа 2018

Родиной викторианского стиля стала Англия эпохи царствования королевы Виктории. Этот королевский стиль умудрился впитать в себя экзотику Востока, готические черты и истинно классические детали. Базируется викторианский интерьер на трёх китах – старинная мебель, антикварные аксессуары и богатая отделка. Легче всего реализовать это направление в просторных домах и квартирах, обладающих высокими потолками.

Викторианский стиль
Викторианский стиль

Цвета и орнаменты.

При создании викторианского интерьера максимальный упор делается на бордовые, янтарные, золотистые и темно-зелёные оттенки, можно также использовать бежевые и розовые тона. В орнаменте актуальны растительные и цветочные мотивы, образы птиц и животных, полосы. Цветовая гамма должна подчёркивать роскошь помещения, однако не делать его вульгарным.

Отделочные материалы.

Максимальное внимание уделяется стенам. Они могут покрываться обоями, на которых изображаются поющие птицы, распустившиеся розы. Также актуальны тканевые покрытия и декоративная штукатурка. Цвета отделочных материалов насыщенные, но не яркие, подойдут любые оттенки коричневого и жёлтого. Для пола можно выбрать паркет или крупную кафельную плитку. Потолок можно обшить деревянными подвесными панелями или побелить и декорировать лепниной.

Мебель.

Традиционная викторианская мебель – это массивные изделия, декорированные капителями и пилястрами. Преобладают дорогие породы дерева: морёный дуб, красное дерево, тис, орех. Плавность и благородство линий подчёркивается инкрустацией драгоценными металлами и камнями, позолотой. Желательно, чтобы предметы меблировки обладали вытянутыми вертикальными формами, приветствуются дугообразные или прямые линии.

Мебельная обивка должна быть в первую очередь роскошной, смотреться дорого, такие черты, как практичность и функциональность в викторианском интерьере играют второстепенную роль. Это может быть натуральная кожа, шелка и бархат.

Викторианский стиль
Викторианский стиль

Декоративные элементы.

Характерная черта викторианского стиля – обилие портретов. Это могут быть изображения членов семьи, прославившихся в прошлом английских деятелей, правителей. Приветствуются крупные зеркала, облачённые в массивные рамы, напольные и настенные часы, стилизованные под старину. Завершить образ дома помогут красивые ширмы, статуэтки, вазы, шкатулки, обязательно стоит обзавестись живыми растениями, помещёнными в глиняные напольные горшочки.

Викторианский стиль
Викторианский стиль

Так выглядит неотразимый викторианский интерьер, подчёркивающий высокий социальный статус владельцев жилья.

Поделиться: