Дуб или бук, шпон или массив? Что лучше?

24 августа 2018

Без чего не может обойтись ни один дом? Конечно же, это двери, ведь без них невозможно защитить свое жилище, а кроме того, дверь – это важная дизайнерская часть дома. Чтобы выбрать хорошую, крепкую и красивую дверь, необходимо тщательно изучить всю информацию, ответственно и внимательно. При выборе может встать множество вопросов: какой лучше выбрать материал, чтобы он служил долго; на какие особенности нужно обратить внимание.

Массив
Массив

Нужно понимать, что древесина – это материал-универсал, который до сих пор ценится куда больше, чем любой другой. Она универсальна, может служить в качестве декора, в строительстве. Дерево славится не только экологичностью, но прочностью, долговечностью, эстетической красотой. Древесина – идеальна в обработке, невероятно пластична для выполнения любого интересного замысла.

Пород древесины – множество: от местных до самых необычных, экзотических, и каждая из них интересна чем-то своим, уникальным.

Одним из вариантов интересной по своим качествам древесины является дуб. Самые распространенные виды дуба – черешчатый и летний, потому что они отличаются особой прочностью, красотой текстуры, невосприимчивостью к холоду и засухе. Чем хорош дуб, так это высотой и толщиной, невероятной прочностью. Дуб – это то, с чем сравнивают другие древесные породы, он служит примером того, каким должно быть дерево.

Помимо того, что это пример, дуб еще и очень дорогой материал благодаря своим удивительным свойствам:

  1. Дубовая доска – самая крепкая и плотная, она надежнее, за счет того, что высокая устойчивость против износа и высокая возможность выдерживать любые нагрузки.
  2. Дуб спокойно относится к влажности, вынося ее лучше других древесных пород, потому что у него есть пропитка танинами, которые защищают дерево от гниения и влияния микроорганизмов.
  3. У дуба весьма необычная структура – высокая пористость. Из-за этого во время обработки могут быть проблемы.
  4. Для дуба важна неторопливая обработка, в том числе сушка, иначе могут появиться трещины.

Бук – это второй интересный материал с гладкой серой корой и белой древесиной, имеющий красный или желтый оттенок. Бук схож плотностью и крепостью с дубом, и хорош в роли отделочного материала. Бук тоже хорош и прост в обработке, легко склеивается и изгибается. Однако бук более подвержен грибкам и влагу впитывает сильнее, чем дуб. В связи с этим бук для отделки зданий подходит более ограничено, нежели дуб. Зато во время сушки бука появляется меньше трещин, чем при сушке дуба, он более податлив в работе.

Выбор всегда стоит за человеком, потому что и бук, и дуб – отличная древесина, которая равноценно хороша в строительстве. Из какого материала делать двери в доме – это дело вкуса, а вот что выбрать – массив или шпон, это вопрос другой.

Массив
Массив

Двери из массива делают и из бука, и из дуба. В целом они похожи по своим свойствам, однако бук сильнее поддается внешним воздействиям.

В чем плюсы дверей из массива?

  1. Внешне дверь из массива выглядит роскошно и дорого. Особенно ярко проявляется рисунок дерева, когда ему больше 50-ти лет.
  2. С течением времени двери из массива становятся все дороже, переходя в разряд антиквариата. Так что это неплохое вложение в будущее.
  3. Двери из массива не пропускают в жилое помещение шум и холод.

Однако двери из массива имеют и ряд своих недостатков: они могут под воздействием температуры и влажности деформироваться, потрескаться; подобные двери довольно тяжелые, поэтому их трудно будет открывать детям и пожилым людям.

Помимо дверей из массива, есть еще и двери, сделанные из шпона. Такие двери значительно дешевле, потому что состоят из недорогих пород дерева – кедр, ель, сосна, лиственница – которые облицевали древесиной более дорогих ценных пород. Внешняя разница между дверьми из массива и шпона не так уж велика для неискушенного глаза, прочность такой двери тоже мало чем отличается от дверей из массива. Большой плюс дверей из шпона то, что они куда меньше подвержены влиянию внешних факторов – влажности и других. Двери из шпона сложнее восстановить от механического воздействия.

Сейчас все большую популярность приобретают двери, выполненные из тамбурата. Материал легкий, целлюлозно-древесный, очень прочный и при этом дышащий.

Что в итоге выбрать? Дуб или бук, массив или шпон? Если между дубом и буком выбирать можно по собственному вкусу, то насчет массива и шпона нужно понимать: массив ценится куда выше, он крепче и служит дольше. Шпон выглядит так же, как и массив, но по своим качествам все же ему уступает. Однако стоит он дешевле, что больше подходит для людей с ограниченным бюджетом.

Стоит быть внимательнее, ведь для шпонированных дверей могут быть использованы некачественные материалы. Но все, конечно, зависит от производителя, двери которого будут выбраны для покупки.

Поделиться: