Древесные плиты виды и особенности

1 сентября 2018

Дерево уже на протяжении многих столетий является часто используемым строительным материалом. Как и любой другой материал, оно обладает не только положительными качествами, есть у них и свои недостатки. Для того чтобы максимально использовать достоинства и свести на нет недостатки деревянных строительных конструкций, были разработаны и эффективно сегодня используются древесные плиты. Познакомимся с областью их применения, свойствами и ценой.

ДСП
ДСП

Древесные плиты выпускаются на основе натуральной древесины с использованием синтетических смол, минеральных связующих и других добавок. Это делается для того, чтобы максимально использовать позитивные свойства древесины и свести на нет отрицательные (чувствительность к влажности воздуха и изменениям температуры, склонность к возгоранию и порче насекомыми, неравномерность механических свойств). При этом сохраняются положительные эксплуатационные качества натуральной древесины. В связи с возможностью производства плит различного формата, непривязанного к физическим размерам самой древесины, они становятся более дешёвыми и доступными для рядового потребителя. Рассмотрим популярные виды, это цементно-стружечные, древесно-стружечные и ориентировано-стружечные плиты. Добавим сюда древесноволокнистые плиты и фанеру.

Фанера является склеенными между собой листами прессованного древесного шпона. Шпон склеивают с таким расчётом, чтобы волокна соседних слоёв имели перпендикулярную направленность. Количество слоёв шпона для различных марок фанеры может быть от 3 до 23. Фанера различается по использованным породам деревьев: лиственная, хвойная, комбинированная. Лиственная имеет повышенную прочность и отличается более яркой текстурой. Хвойная, из-за высокого содержания смол, является влагостойкой. А комбинированные типы совмещают положительные свойства лиственных и хвойных типов. По другой классификации фанеру разделяют на следующие марки: ФСФ (повышенной влагостойкости), средней влагостойкости, бакелизированная (БФ), БС (Авиационная), Проклеенная албуминказеиновым клеем (ФБА), БВ (бакелитовая), ламинированная. Любая фанера отличается износостойкостью, дешевизной, гибкостью и низкой теплопроводностью. К недостаткам относятся использование умеренно токсичных веществ, чувствительность к изменениям окружающей среды и способность поглощать влагу и расслаиваться. Стоимость начинается от 310 рублей.

Следующий популярный материал – композитные древесно-стружечные плиты из смеси опилок и связующего вещества (ДСП). В основном используются фенолформальдегидные, а также мочевиноформальдегидные смолы. Смесь компонентов соединяется под высоким давлением в высокотемпературной среде, что делает материал более плотным. ДСП классифицируют по сортам, количеству слоёв (однослойные, двухслойные и многослойные), маркам, по способу прессования, плотности, типу наружного слоя, а также по способу обработки готовой поверхности. ДСП отличаются низкой стоимостью (от 650 рублей за лист), высокой влагостойкостью, прочностью и простотой в обработке. Основной недостаток – наличие в составе формальдегида, который является токсичным веществом.

Цементно-песчаные плиты (ЦСП) – недорогой (от 750 рублей) строительный современный материал на основе стружек, портландцемента и некоторых химических добавок. При смешивании и формировании структуры плиты внутрь располагают крупные фракции опилок, а снаружи кладут мелкие, что обеспечивает повышенную прочность материала. Всю массу ЦСП разделяют на такие типы: фибролит, арболит и ксилолит. Фибролит – это материал из длинноволокнистых стружек, характеризующийся повышенной лёгкостью в обработке и устойчивостью к биологическим вредителям. Арболит – материал из мелких стружек с высокой степенью теплоизоляции. Основная особенность ксилолита – высокая устойчивость к истиранию поверхности. Это легкобетонный материал с высокими эксплуатационными свойствами.

ДСП
ДСП

Древесно-ориентированные плиты (ОСП) – материал с высоким содержанием опилок. Производят его из синтетических смол и ориентированных в пространстве слоёв стружек. Обладает высокой устойчивостью к влаге, нечувствительностью к температурным изменениям. Широко используется в отделке и конструкциях. Хороший звукоизоляционный и теплоизоляционный материал. В последние годы набрал особую популярность. Стоимость в розничных магазинах начинается от 800 рублей.

Древесноволокнистые плиты производят из волокон, полученных из древесных опилок и наполнителей. Производят сухим и мокрым способом. Древесноволокнистые плиты разделяют на сверхтвёрдые, твёрдые, полутвёрдые и мягкие. Используются во всех сферах современного строительства, в основном в отделке. Стоимость – от 130 рублей за лист.

Как видим, при современном строительстве используют достаточно немалое количество разновидностей древесных плит с нужными именно в данном случае характеристиками. Выбор остаётся за строителями.

Поделиться: