Чиппендейл – бессмертная эстетика эпохи рококо

20 июля 2018

Не будем кривить душой и признаем, что обыватель, впервые услышав слово «чиппендейл», вначале припомнит любимый диснеевский мультик, где два симпатичный бурундука неизменно спешат на помощь. Между тем фамилия Чиппендейл громко гремела в Англии ещё 18 веке, ассоциировавшись с изысканной мебелью, созданной талантливым мануфактурщиком, который навечно вписал лично разработанный стиль в эпоху прихотливого и изящного рококо.

Чиппендейл
Чиппендейл

История мастера, как история стиля

Томас Чиппендейл был владельцем одной из мануфактур, коих по Лондону раскинулось немало, причём его предприятие никак не могло претендовать на характеристику «крупное». Однако в этом незаурядном человеке сосредоточилось столько талантов, что вскоре он вывел свою фабрику в ряды лучших и самых популярных. Прекрасный столяр, краснодеревщик, он обладал ещё и организаторскими способностями, а также прекрасным дизайнерским вкусом.

Чиппендейл
Чиппендейл

Коммерческая жилка привела Томаса к открытиям, которые весомо упрочили его предприятие – он первым придумал выпускать каталоги с обзором выпускаемой продукцией, а также составлять подробные чертежи своей мебели, благодаря чему мы сегодня так много знаем о технологии её создания. Диваны, комоды, стулья и столы, софы, кресла, бюро, банкетки, консоли, трельяжи и т.д. от Чиппендейла стали самыми желанными элементами обстановки всей европейской верхушки, поражая своей красотой, гармоничностью и функциональностью.

Чиппендейл
Чиппендейл

Удивительно, но и сегодня эта мебель не перестаёт восхищать любителей пышной роскоши времён правления Георгов. Современная технология создания подобной мебели бесконечно далека от мануфактурных аналогов, перешедших в разряд артефактов искусства, однако, «лицо» стиля остаётся неизменным – это прихотливая красота, умеющая соединять плавные изгибы с простыми линиями и пышными элементами, воплощённая в натуральных материалах. Что может быть великолепнее…

Перед вами «чиппендейл» - отличительные черты

Как любой стиль, независимо от времени его появления, чиппендейл, успевший превратиться из фамилии в имя нарицательное, имеет свои индивидуальные черты, позволяющие безошибочно его идентифицировать.

  1. Гармоничная эклектика. И во времена создателя авторской мебели, и сегодня чиппендейл смело играет с элементами, пришедшими не только из разных эпох, но и разных стран. Изящные изогнутые ножки могут неожиданно заканчиваться грузной звериной лапой с когтями, родом из готического средневековья, а европейская манера с восточным колоритом, в виде гобеленов и витражей с китайскими орнаментами. Смотрится этот микс очень естественно и гармонично, что говорит о высоком вкусе и тонком чувстве уместности.
  2. Элитный материал. Дорогое роскошное красное дерево заменили сегодня более демократичные аналоги – вишня, бамбук, дуб, орех, ясень (хотя и Чиппендейл их тоже использовал) и другие натуральные породы, нередко прибегая к стилизации под красное дерево. Обивка не приемлет искусственных материалов – это натуральная кожа, шёлк, парча, вельвет, гобелен. Для мебели чиппендейл характерен лаковый блеск, так как её поверхность обязательно покрывается воском или лаком, приобретая тем самым благородство и изысканность.
  3. Резьбы много не бывает. Резной орнамент – один из основных черт стиля. Если это стул, то спинка обязательно будет резной, а остальная мебель похвастается ажурными элементами. Таким образом дизайнеры стремятся уравновесить некую приземистость гнутых ножек, придавая мебели воздушность и элегантность.
  4. Необычайная функциональность. В своё время Томас Чиппендейл произвёл настоящую революцию в своей отрасли, доказав, что ценность мебели не только в эстетической привлекательности, но и в её практичности. Мастер потратил немало сил, разрабатывая именно комфортную мебель – секретеры, за которыми легко работать, удобные диваны, шкафы с большой вместительностью. Современные производители целиком поддерживают эту тенденцию, предлагаю удобную мебель с высокими функциональными характеристиками, тем более что технический прогресс только способствует этому.

Будто гости из прошлых веков, приходит к нам в дом мебель в стиле чиппендейл, очаровывая своим важным видом, приземистым силуэтом, ажурной орнаментикой, пышными формами и неповторимой эстетикой. Как ни странно это мебель не теряет актуальности, оставаясь выбором тех, кто выбирает для своего дома пышный стиль аристократического рококо. И глядя на современную мебель, исполненную во всемирно известной стилистике, нет-нет да и вспомниться выдающийся краснодеревщик, Страдивари от мебельного искусства, Томас Чиппедейл, положивший начало целому направлению, которому дано было пережить века, подвинув ультра модные модерновые течения, и занять достойное место в ряду дизайнерских вариаций в области мебели, тем самым увековечив имя своего талантливого создателя. Куда там диснеевским бурундукам…

Поделиться: