Белая гостиная интересные идеи для интерьера

Отдавая предпочтение белому цвету, мы желаем получить просторную и светлую гостиную, где вся обстановка располагает к комфортному отдыху в компании родных и друзей. Известно, что белоснежная палитра интерьера зрительно расширяет пространство. Для малогабаритной гостиной или комнаты со сложной геометрией светлые оттенки являются прекрасным решением. Они позволяют визуально «подкорректировать» планировку, создав тем самым благоприятную атмосферу.

Белая гостиная Капри
Белая гостиная Капри

Основные преимущества цветового решения

Многие домовладельцы полагают, что белоснежный цвет непрактичен и опасаются использовать его в оформлении зоны отдыха. Однако у него есть множество неоспоримых преимуществ:

  • Гостиную, выполненную в белоснежной палитре, можно выполнить как в классическом, так и современном стилистическом направлении.
  • Оформление комнаты в контрастной цветовой гамме – наилучшее решение. Достаточно только умело расставить темные акценты и стильный интерьер готов.
  • Для многих хозяев светлые оттенки являются наиболее подходящим вариантом в отделке помещения, поскольку способны придать презентабельности комнате даже с минимальным интерьером.
  • За счет глянцевых качеств цвета, в таком помещении всегда будет много естественного света, что особенно важно, если оно располагается с северной стороны дома.
  • Светлая палитра действует умиротворяюще. Она не только положительно влияет на нервную систему человека, но и заряжает позитивными эмоциями, даря ощущение воздушности.
  • Такой интерьер не приесться и останется в тренде.
  • Сменив акцент, можно поменять интерьер. Например, добавив яркие штрихи в виде декоративных элементов, преобразиться вся комната.
  • Светлая палитра позволяет достичь эффекта всеобщего единения пространства, что особенно актуально при оформлении гостиной, совмещенной с кухонной зоной.

Монохромный вариант комнаты с базовой белой палитрой импонирует далеко не всем, однако вовсю используется известными дизайнерами. Чтобы не оказаться во власти белоснежного цвета, стоит использовать разнообразные варианты светлых оттенков. Выбирайте те, что вам особенно нравится. Для создания теплой атмосферы подойдут кремовые, светло-желтые тона, а для создания прохладной обстановки наилучшим вариантом станет белоснежный цвет с примесью зеленоватого или небесно-голубого.

Учитывайте, что теплые оттенки визуально приближают предметы, а холодные – наоборот, отдаляют. Белый оттенок – нейтрален, он придаст воздушности массивным конструкциям дома, сделав их легкими и парящими. К примеру, громоздкая лестница, оформленная в светлом цвете, смотрится невесомой. Также не забудьте использовать отдельные цветовые акценты в декоре. Например, яркие подушки на диване, ваза на столе, плафон светильника и пр.

Особенности отделки белой гостиной

Все отделочные материалы, предметы меблировки декоративные предметы, использованные при оформлении жилплощади, должны сочетаться между собой. Чтобы создать действительно стильный интерьер белоснежной гостиной, следует учесть ряд особенностей.

Оформление потолка

Логично, что в белоснежной комнате цвет потолка должен быть светлым, чтобы визуально увеличить высоту помещения и замаскировать (при необходимости) особенности мансардной конструкции. Именно на таком потолке роскошно смотрятся потолочные деревянные балки. Они могут выступать в качестве декоративного украшения, либо использоваться как часть конструкции. Гораздо большее значение имеет результат, получаемый с помощью сочетания таких балок и светлого потолка.

Еще одно интересное решение использования потолочных балок – окрашивание таких конструкций в светлый цвет. Благодаря их особой фактуре, можно получить стильный интерьер даже при применении того же отделочного материала, что и для стен гостиной.

Светлый потолок с плинтусами, лепниной и прочими декоративными элементами способен стать изюминкой помещения, выполненного в классическом стиле. Ультрасовременные проекты дизайна нередко включают в себя подобные решения – потолки с лепниной. Согласитесь, сочетание старинных и современных элементов смотрится особенно роскошно.

Рекомендации дизайнеров. Если в комнате высокие потолки, вам повезло – можно выбрать любой дизайн. Например, удачным решением станут многоуровневые подвесные потолки, которые позволят создать неповторимый облик вашего интерьера. В случае если потолки низкие, выбирайте глянцевые натяжные покрытия, в которые можно встроить светильники. Такие конструкции зрительно расширяют пространство.

Новые стены

Безусловно, стены должны быть оформлены в белоснежном оттенке. Можно их покрасить, использовать стеновые панели, оклеить обоями или оштукатурить, придав рельефность покрытию. Учитывайте, что акцентная стена должна особенно выделяться. Материалом для ее оформления могут стать те же обои, но с оригинальным рисунком. Еще один интересный вариант – обои с фотопечатью. Главное, чтобы рисунок подходит к интерьеру и нравился вам и вашим домочадцам.

При применении стеновых панелей реечного типа светлые тона стен будут уместны. К тому же они зрительно увеличивают пространство. Если вы хотите придать большую высоту потолкам, нужно расположить панели вертикально.

Еще один оригинальный способ оформления стен гостиной, а вернее ее акцентной части – отделка рельефными панелями пространства вокруг камина. Благодаря фактурности данного материала, можно получить роскошный интерьер. Кирпичная стена может стать базовой, если ее окрасить в светлый оттенок. При этом совсем необязательно, чтобы интерьер был в стиле лофт или индустриализм. Здесь уместны любые стили.

Рекомендации дизайнеров. Оформление стен лучше делать в светлых тонах. Возможно частичное использование темных оттенков, однако в таком случае потребуется уравновесить цветовой баланс. Не рекомендуется клеить обои с крупным насыщенным рисунком на все стены, в противном случае можно визуально уменьшить пространство.

Оформление полов

Многие известных дизайнеры считают, что пол должен быть темнее стен и потолка. За счет контраста гостиная кажется визуально еще просторнее. Сочетание светлых стен и темного напольного покрытия считается самым оптимальным. Причем такое оформление гостиной будет приемлемо в любом интерьере.

Для некоторых хозяев важно, чтобы ковровое покрытие было сделано в светлой палитре. Такое желание вполне оправдано, поскольку оформление помещения в этом цвете смотрится весьма интересно и презентабельно. Возможно, поэтому сегодня белые глянцевые полы в тренде. И это совсем неудивительно, так как они позволяют визуально увеличить квадратные метры. К тому жена светлом фоне не заметны пыль и грязь. Однако глянец имеет недостаток – он не способен спрятать следы четверолапых любимцев и босых ног домочадцев.

Применение плитки в виде напольного покрытия встречается довольно редко. В некоторых случаях такой вариант вполне понятен. Однако без ковра здесь не обойтись, так как зимой пол будет холодным, если, конечно, не установлена система подогрева.

Рекомендации дизайнеров. Напольное покрытие должно сочетаться с цветом отделки стен и предметов меблировки. Зачастую его подбирают на пару тонов ниже, чем базовый фон. Желательно, чтобы дизайн покрытия не был слишком пестрым. Чересчур сложный орнамент и яркие расцветки «перегружают» обстановку. Используйте контрастный прием. Если гостиная оформлена в белоснежном цвете, напольное покрытие яркого или противоположного оттенка можно сделать эффектный акцент.

Еще одно необычное решение – подиум, наличие которого даст возможность совершенно по-новому использовать квадратные метры. За счет разных по высоте уровней вы можете разместить намного больше предметов мебели, удачно зонировав свободное пространство.

Стиль «черно-белое кино»

Такой интерьер будет уместен, если вы хотите создать стильную обстановку. Все же это помещение используется не для погружения в царство Морфея, а для времяпровождения в кругу близких и друзей. Используя в интерьере противоположные цвета, можно получить эффектный дизайн помещения. К тому же такой стиль никогда не надоест, поскольку весьма оригинален и наполнен особым драматизмом.

Добавив к такому варианту стилистики яркий акцент, вы можете кардинально изменить обстановку. Например, красные подушки и шторы заметно преобразят помещение. Также оригинальным дизайнерским приемом станет выбор черного оттенка для дверей и окон. Сегодня заказать стеклопакеты в необходимой цветовой гамме можно повсеместно, все ограничивается только вашими финансовыми возможностями.

Расставляем акценты

Помещение с базовым применением белоснежной палитры может создать унылую больничную обстановку. Чтобы избежать такого эффекта, цветные рамки для фотографий и яркие штрихи в текстиле легко справятся с этой задачей. Старайтесь комбинировать несколько оттенков, хотя порой вполне достаточно использования только одного колоритного цвета. Однако не стоит забывать, что яркий элемент в светлой обстановке сразу же становится объектом всеобщего внимания. Им может стать большой дерево или цветок в горшке.

Также в белом окружении выигрышно смотрится мебельная обивка, выполненная в насыщенной цветовой гамме. Это позволит не только расширить цветовую палитру помещения, но и грамотно расставить интерьерные штрихи. Среди некоторых людей такой вариант оформления наиболее приемлем, например, если в доме проживают малыши и четверолапые любимцы.

Белоснежные стены станут отличным обрамления для картины. В такой обстановке она окажется ярким акцентом, на котором будет фокусироваться все внимание. Еще одно интересное решение – в качестве акцента можно использовать ковровое покрытие. Зачастую такой прием редко применяется среди ультрасовременных дизайн-проектов, однако он позволяет кардинально преобразить интерьер.

Минимализм

Легкость, чистота, воздушность, простор – все это характерные черты данного стиля. Пожалуй, здесь белоснежный цвет особенно актуален. Минимальный набор декора и мебели также являются основными чертами этого стиля.

Скандинавский стиль

Базовой отделкой дома в этой стилистике считается сочетание напольного покрытия, выполненного из древесины, а также светлого потолка и стен. Основной акцент здесь делается на простоту мебели и декора. Скандинавский стиль предполагает использование минимум предметов меблировки, чтобы в помещении оставалось как можно больше пространства. Яркие декоративные предметы отлично разбавят бело-древесную палитру комнаты.

Модерн

Любителям оригинальных деталей в интерьере подойдет модерн. Данный стиль включает в себя сочетания изящных предметов и контрастных элементов, практичности и уюта. Мебель используется с глянцевыми поверхностями, позволяющими визуально раздвинуть стены помещения. Для этого стилевого решения характерны светлые оттенки, применение недорогих материалов и практичность. Модерн выступает в роли новатора, служит основой для создания роскошных интерьеров, поэтому часто используется многими именитыми дизайнерами.

Прованс

Данная стилистика, корни которой восходят к сельской французской провинции, сегодня является одной из самых востребованных у дизайнеров. Для данного стилевого оформления характерны искусственно состаренные поверхности и светлая палитра: от нежно-кремового до светло-лазурного. Кружевные салфетки, подушки с деревенским орнаментом, расписные тарелки, плетеные корзинки, оригинальные подсвечники – вот далеко не полный перечень акцентов декора, с которым гостиная обретет презентабельный вид.

Хай-тек

Белая гостиная Капри в стиле хай-тек – отличное решение для оригинальной планировки, выполненной в светлых тонах. Характерные черты: применение синтетических материалов, легких металлических конструкций и стеклянных предметов. Наиболее приемлемые цветовые решения: белоснежный, металлик, индиго, алый. Для данной стилистики характерно грамотное освещение, отсутствие декоративных элементов, строгость линий, преобладание в оформлении пространства металла и стекла.

Стиль контемпорари

Использование всего самого ультрасовременного – характерная черта такой стилистики. И светлая отделка комнаты в таком случае станет оптимальным решением.

Эклектика

Для оформления комнаты отдыха отличным вариантом станет интерьер в стиле эклектика. Он позволяет сочетать порой даже не совместимые материалы. Это смешение всевозможных стилевых решений, где белоснежный цвет можно использовать как базовый. Эклектика подходит для тех, кто не боится экспериментировать, придумывать что-то новое и уверен в собственном вкусе. Такой интерьер отличается скругленными углами и довльно строгими линиями.

Лофт

Главная черта стиля лофт заключается в зонировании пространства посредством различной стеновой отделки. При этом все элементы должны быть взаимосвязаны между собой сочетаниями цветов или иметь какие-либо общие признаки.

Кантри

Оформление комнаты отдыха в этом стиле редко встречается в белом исполнении, если, конечно, это не касается использования французского шарма – стиля прованс. Важной частью концепции такого стиля является применение природных материалов, представленных в окрашенном варианте. Однако при этом интерьер не утрачивает своей теплоты, которая так характерна стилю кантри.

Подводим итоги

Эффектный дизайн оформления гостиной предполагает применение белоснежного цвета в отделке стен, потолков, мебельных гарнитуров и текстиля. Для получения эффектного оформления помещения вы можете миксовать разные стили. Главное не переборщить – дизайн интерьера должен быть создан с соблюдением правил функциональности и практичности всех его элементов.

Помните, уютный дом там, где царит гармония и порядок. В такой обстановке вы сможете не только принимать гостей, но и полноценно отдыхать в кругу семьи. Современно и грамотно оформленная гостиная даже из небольшого помещения создаст комфортное эргономичное пространство. Желаем вам удачных дизайнерских решений и успешной организации белого гостиного интерьера. Уверены, у вас все получится.