50 оттенков серого в интерьере ломаем стереотипы

Серый в интерьере кажется вам скучным и унылым? Просто вы не знаете как и с чем его сочетать!

Гостиная в сером цвете
Гостиная в сером цвете

Содержание

Многие считают, что серый цвет уместен только в интерьерах госучреждений и офисов, где царит безликость и уныние. Однако профессиональные дизайнеры знают, что эта цветовая гамма может стать идеальным фоном, когда нужно приглушить яркие тона или раскрыть приглушенные оттенки. Нужно лишь правильно выбрать сочетание. Так что, в современном интерьере жилых помещений серый из гостя превращается в полноправного хозяина, помогающего создать комфорт и уют. Как этого достигнуть? Давайте разбираться.

Серый цвет глазами психолога

В средневековье серый цвет был наиболее популярным в убранстве замков и домов вельможи. Он идеально сочетался не только с каменными высотными сооружениями, но и золотой отделкой комнат. Долгое время он ассоциировался с благородством, а потому был любим аристократией. В двадцатом столетии серый всё чаще ассоциировался с тоской и унынием. В то же время для многих он оставался эталоном стабильности и покоя.

По мнению психологов серый цвет положительно влияет на мозговую деятельность, уравновешивая эмоциональность и задавая размеренный тон образу жизни. Поэтому, использование его в интерьере позволяет создать комфортные условия для тех, кто ведет активный образ жизни и на работе испытывает постоянные нагрузки. Возможно, ориентируясь на это мнение, многие руководители долгое время предпочитали оформлять офисы в серых тонах.

При этом нагрузки на работе для многих связаны со стрессами, поэтому серая цветовая гамма на многих действует угнетающе. Позитивно действует она лишь на рационалистов и прагматиков, которые способны переживать любые стрессы как бы со стороны. Поэтому в последнее время серый цвет в интерьере офисов все чаще разбавляют яркими красками, что позволяет добавить эмоций. Приглушенные же оттенки служат идеальным фоном, задающим деловой лад.

Многогранный серый

Следует понимать, что серый цвет – это, по сути, смешение черного и белого. Поэтому он может иметь множество оттенков в зависимости от пропорций. Помимо этого, к серому можно подмешивать красные, желтые, фиолетовые, зеленые тона, получая новые варианты.

Вот почему у дизайнеров и строителей принято выбирать оттенки серого по таблице RAL. И это не только светло серый или темно серый, но и: антрацитовый, металлик, дымчатый, сланцевый, умбра, галечный, бетонный, мышиный и др.

В зависимости от примесей и интенсивности (насыщенности) цвета выделяют более 50 оттенков серого. И многие из них получили весьма романтичные названия: речной перламутр, мокрый камень, грозовая туча, лондонский туман.

Как сочетать серый с другими цветами

Дизайнеры часто называют серый новым бежевым, что обуславливается тем, что он идеально сочетается практически с любой тональностью в интерьере. Он способен заменить такие нейтральные цвета, как слоновая кость, белый, бежевый, черный. При этом он вовсе не будет выглядеть безжизненным и угрюмым, если его правильно «разбавить».

1. Серый и черный.

Гармоничное сочетание, добавляющее в интерьер спокойствие и уют. Оно уместно в стиле хай-тек, классика. При этом тональность можно разбавить яркими элементами декора – покрывалами, подушками в контрастных цветах. Тут главное не перегрузить интерьер.

2. Серый и белый.

Сочетание подойдет тем, кто хочет сделать ставку на мягкую уравновешенность интерьера. При этом использование светло серого поможет передать эстетику скандинавского стиля или шебби-шик. А графитовый с белым может сочетаться в современном фьюжен или лофт.

Спальная в серо-белом цвете
Спальная в серо-белом цвете

3. Серый и красный.

На первый взгляд смелое сочетание может стать лаконичной классикой в стиле минимализм или гармоничным воплощением артхауса. Оно уместно в дизайне китч или авангардных решениях.

4. Серый и желтый.

Это сочетание станет удачным решением в популярном сегодня эко-стиле, а также для оформления комнат в этническом дизайне. Желтый разбавит спокойствие серого или добавит ему «солнечного» сияния. При этом важно соблюсти гармонию оттенков или обыграть контрасты.

5. Серый и бежевый.

Такое сочетание наиболее актуально в интерьере гостиной и спальни. Уместно оно как в малогабаритной квартире, где нужно визуально расширить пространство, а также в больших комнатах, оформленных в стиле минимализм или стилизированных под этнику. Выигрышно такое сочетание смотрится и в современном лофте, который уходит от стереотипных «промышленных» темных решений в сторону разбавления домашним уютом. Сочетание бежевого и серого получило название грейдж, и оно все больше утверждает свои позиции в новых модных решениях.

6. Серый и синий.

Строгое сочетание, уместное для рабочего кабинета или зала, где хочется сохранить концентрацию и постоянный высокий настрой. Такая комбинация может также использоваться в моринистическом стиле ванной комнаты или в дизайне в духе прованс и средиземноморье. Все зависит от интенсивности и насыщенности красок.

7. Серый и розовый.

Взаимодополняющее решение, позволяющее раскрыть глубину друг друга, подчеркнуть, сделать выразительнее. Такое сочетание позволяет создать атмосферу расслабленности и умиротворения в спальне, добавляет мягкости и «расслабленности» интерьеру гостиной, придает уюта и сказочности дизайну детской. Союз серого и розового может стать идеальным решением как для эклектики (использование светлых тонов), так и для готических интерпретаций (при выборе графитового оттенка).

8. Серый и малиновый.

Серый интерьер может стать наиболее выигрышным решением для творческих людей, если добавить в него малиновый декор, используемый в виде отдельных деталей или элементов. Так комната превратится в будуар актрисы или светской львицы, пристанище поклонницы рока или ценительницу бохо-стиля. В гостиной такое сочетание дополнит арт-деко или придаст выразительности готике.

Серый цвет в интерьере зала

Почувствовать себя аристократом? Расслабиться в приятной обстановке за беседой с другом или членами семьи? Отдохнуть от дневной суеты? Всё это возможно, если для оформления гостиной вы выберите серый цвет. Главное тут не сделать обстановку унылой и безликой. Поэтому важно уделить особое внимание тону и отделке, выбрать мебель, которая станет органичным дополнением.

Гостиная Вента в тёмных тонах
Гостиная Вента в тёмных тонах

В интерьере можно использовать несколько ярких деталей, которые станут контрастными пятнами. Или продолжить светлую тональность в элементах декора. Благодаря хорошему сочетанию серого с голубым, фиолетовым, зеленым, красным, оранжевым можно выигрышно создать индивидуальный стиль.

При этом, есть возможность вписать серые краски дизайна буквально в любой стиль. Это может быть лофт, фьюжн, винтаж, модерн, минимализм, классика. Так что можно удовлетворить любой вкус и пожелания. Главное – правильно выбрать направление.

Серый цвет в интерьере детской

Создать творческую атмосферу в комнате ребенка. Позаботиться о комфортном отдыхе. Компенсировать гиперактивность ребенка. Развить мозговую активность. Выработать усидчивость. Во всем этом поможет серый цвет. Его можно сочетать с голубым, зеленым, желтым для комнаты мальчика. Или выберите розовый, пурпурный, красный для комнаты девочки. Это добавит настроения, превратит помещение в небольшой фантазийный уголок.

Серый цвет стен и пола будет гармонично сочетаться с яркой мебелью, текстилем, игрушками. Он поможет уравновесить «радугу» элементов отделки, которая часто используется в детских комнатах.

Серый цвет в интерьере спальни

Добавить гармонию отношениям. Отдохнуть от суеты и нагрузок на работе. Провести время в спокойной обстановке. Именно такими являются ваши требования к интерьеру спальни? Тогда предлагаем оформить помещение в серых тонах, разбавив их пастельной палитрой.

Спальня Капри в серых тонах
Спальня Капри в серых тонах

Благодаря тому, что серый удачно комбинируется с любыми цветами, вы сможете менять интерьер, ориентируясь на собственное настроение и пожелания. Можно добавлять яркие краски или использовать мягкий декор, использовать классические оттенки или экспериментировать с авангардом. Тут уже все зависит лишь от ваших пожеланий и фантазии.

Как видим, серый является практичным и универсальным цветом, способным перевоплощаться и подстраиваться под любые настроения. Его можно назвать идеальным союзником дизайнеров, которые действительно умеют творить. Так что не стоит отказываться от многогранного серого – нужно лишь почувствовать его, чтобы раскрыть все его возможности в интерьере.