Использование кожи в интерьере

27 июля 2018

Первым декоратором, который применил кожу в интерьере, был, наверное, первобытный человек, бросивший на пол пещеры шкуру саблезубого тигра. С тех пор прошло время, а кожа с таким же успехом применяется для создания комфорта и уюта в доме. Только формы применения этого замечательного материала немного изменились.

Исскуственная кожа
Исскуственная кожа

Сырье и методы обработки кожи

Основной вид присутствия кожи в пространстве, окружающем человека дома, – это обивка диванов, кресел и стульев. Кожаный диван – не просто элемент мебели, это символ успешности и достоинства. Но мебель - не единственная форма присутствия кожи в домашнем пространстве. Этот материал может применяться по-разному, ведь кожа отличается огромным разнообразием физических свойств, окраски и фактуры лицевой поверхности.

Исскуственная кожа
Исскуственная кожа

Помимо стандартных говяжьих, телячьих, свиных кож в отделке может присутствовать и экзотика: кожа рыб (угря, ската), ящериц, крокодилов и т.д. Конечно, стоимость такого материала очень высока. Более экономный способ – имитировать фактуру и рисунок дорогой экзотики на более доступных по стоимости образцах сырья. Современные технологии это позволяют. И производители отделочных и мебельных материалов этим прекрасно пользуются.

За долгое время у мастеров по обработке кожи накопилось немало различных приёмов и методов работы. Поверхность может иметь лакированную, глянцевую поверхность или ворсистую, приятную на ощупь, как у замши. Кожа может иметь небольшие равномерные неровности или активный, глубокий, выразительный рельеф.

Помимо традиционных черных и белых, пастельных природных оттенков кожа может иметь самый изысканный и необычный цвет. При этом такой материал отделки не теряет своих главных качеств: истинной экологичности и теплой естественности.

Роспись анилиновыми красителями, трафаретные узоры и орнаменты, объёмное тиснение и тиснение горячими штампами – такая обработка позволяет получить уникальные изделия из кожи. Пирография (выжигание), резьба или гравировка, аппликация с использованием материалов природного и искусственного происхождения, мозаика – способы декорирования кожи бесконечны. Они позволяют придать ей и тончайший, изящный, графический мотив для спальни или детской или брутальный, основательный характер для отделки зала охотничьих трофеев.

Выразительны объёмные кожаные элементы. Плетение из тонких или широких полос одного или двух цветов, небольшие объёмные растительные элементы из кожи – все это украсит и небольшие детали обстановки и большие плоскости стен и потолков. Если под кожу подложить мягкий объемный материал и прижать её к основанию гвоздями с декоративными шляпками, можно получить поверхность, способную стать жемчужиной вашего интерьера.

Перфорация или просечка также могут стать способом создания выразительной детали в сложной композиции из кожи.

Существует много различных средств, придающих коже водоотталкивающие свойства и повышенную стойкость к истиранию. Это расширяет сферу применения подобного материала в обустройстве и отделке жилища.

Элементы кожаной отделки

Сегодня нетрудно найти специалистов, которые могут сделать «тюнинг» для вашей мебели с использованием натуральной и искусственной кожи. Можно обогатить выразительными деталями фасады корпусной мебели. Изголовье кровати сам Бог велел отделать приятной для прикосновений кожей. Рама для зеркала, крышка журнального столика и даже дверца холодильника – многому кожаная отделка придаст новую функциональную и эстетическую ценность.

Исскуственная кожа
Исскуственная кожа

Одним из самых подходящих для применения кожи элементов жилого пространства видится лестница. Особенно, если она ведет в приватные зоны и по ней передвигаются не на высоких каблуках, а босиком. Приятно подниматься по лестнице, ступая по теплым и не скользким кожаным ступеням, держась за удобный и комфортный на ощупь поручень. Тем более что кожей на редкость удобно облицовывать самые сложные по форме детали. Подъём и спуск по такой лестнице может подарить незабываемые тактильные ощущения.

В продаже появились обои из кожи с разнообразнейшим дизайном. Чаще это не рулоны, а отдельные листы, которые очень удобны в применении. Защитное покрытие упрощает уход за ними.

Новый подход к отделке ванных комнат открывает кожаная плитка. Её качества позволяют не беспокоиться о намокании и появлении плесени, но могут подарить новые неожиданные и приятные ощущения.

Покрытия для пола из натуральной кожи находят все больше поклонников. Такой пол в спальне гасит лишние шумы, способствует созданию комфортного микроклимата, имеет выразительный и гармоничный внешний облик. Укладка такого покрытия не представляет больших проблем.

Конечно, натуральная кожа всегда стоила очень дорого. Не стоит также перегружать интерьер столь специфическим материалом. Но если в дизайн гармонично вписаны несколько кожаных деталей, дом станет красивей и уютней.

Поделиться: