Деревянный шпон и его разновидности

3 августа 2018

Деревянный шпон представляет собой тонкие ленты или пласты древесины, получаемые различными способами из бревен. Шпон производится из разных пород дерева различными способами и применяется достаточно широко - от производства фанеры до создания музыкальных инструментов.

Шпон
Шпон

Популярность шпона объясняется тем, что он изготавливается из натурального дерева и сохраняет все достоинства и красоту природного материала, при этом стоимость его на порядок ниже. Это делает мебель и другие изделия, облицованные шпоном, доступными рядовому потребителю. Что касается мебели, то она даже приобретает качества, выгодно отличающие ее от изготовленной из натурального дерева. Это меньший вес и более высокая устойчивость к рассыханию, деформации, воздействию влаги. Срок службы такой мебели дольше, чем у натуральной, при этом ее внешний вид может соответствовать и статусным, и демократическим интерьерам. Шпон прекрасно зарекомендовал себя при отделке конструкций сложной формы, инкрустировании изделий. Богатство и неповторимость рисунков и расцветок на срезе дерева делают шпон оригинальным и нескучным материалом.

Но сохраняя достоинства натурального дерева, шпон обладает и его недостатками. В первую очередь, это требования к микроклимату помещений, где находятся шпонированные изделия, отсутствие перепадов температуры и влажности.

Основные разновидности шпона - лущеный, пиленый и строганный шпон. Самый дешевый и доступный - лущеный шпон. Получают его при нарезке коротких бревен по спирали стружкой требуемой толщины. Обычно используются бревна из сосны, березы, дуба. Из лущеного шпона производится фанера, древеснослоистые пластики.

Шпон
Шпон

Более качественный и дорогостоящий вид - пиленый шпон, который изготавливается из хвойных пород дерева на лесопильных и фанеропильных станках. Этот вид шпона издавна применяется для изготовления музыкальных инструментов, инкрустаций, в настоящее время он также используется для облицовки дверей, стеновых панелей, лестниц, производства паркета. Дороговизна пиленого шпона обусловлена неэкономичным расходом древесины, образованием, при его производстве, большого количества опилок.

Строганный шпон изготавливается строганием дерева в разных направлениях. Этот метод позволяет получить разнообразные узоры на срезе древесины, поэтому лучшим выбором для производства строганного шпона являются сорта дерева с красивой структурой: орех, дуб, бук, красное дерево. Этот вид шпона идеально подходит для изготовления мебели и предметов интерьера.

Качество шпона определяется не только способом производства и сортом древесины, но и шириной среза. В разных ситуациях используется наиболее подходящий вид шпона.

Популярность шпона в современном производстве будет только возрастать, так как его использование позволяет хоть немного сберечь природные ресурсы и сократить уничтожение леса, а также удовлетворить потребность людей в натуральных материалах.

Поделиться: